当前位置:八闽体育> 体育产业> 产业理论> 正文
李颖川解读《体育产业发展“十三五”规划》
2016-07-15 10:23:44 来源:总局政府网站 责任编辑:卓志沐

最近,国家体育总局印发《体育产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。日前,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川接受采访,就《规划》制定和贯彻落实工作等问题,回答了记者的提问。

记者:请介绍《规划》出台的背景。

李颖川:一方面,体育产业的发展取得令人瞩目的成就。“十二五”以来,我国体育产业工作稳步推进,产业规模逐步扩大,产业体系不断健全,产业结构不断优化,产业政策不断完善,体育产业发展取得较大成绩。主要表现在以下几个方面:一是体育产业发展乘势而上,规模大幅增长,结构明显优化。至2015年,体育产业增加值、年均增长率、占GDP比重、就业人数均达到“十二五”规划的发展目标;体育服务业发展好于预期,产业比重稳步提升。二是政策体系不断完善。2014年国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号,以下简称46号文件)后,相关部门和各地政府纷纷出台配套文件,体育产业在国民经济中的战略性地位进一步提升,体育产业的发展方向更加明确,发展环境不断优化,社会资本对体育产业的关注日渐升温,体育产业获得重要的发展机遇。三是体制改革不断深化。以足球改革为突破,大型体育场馆、体育赛事改革等社会关注度高、影响力大的领域改革取得重要进展,体育产业的市场化、社会化水平不断提高。四是大量社会资本涌入体育产业,为产业发展注入新的活力。2015年中超版权以80亿元成交,广州恒大淘宝俱乐部在新三板挂牌上市,万达集团收购瑞士盈方体育传媒集团、美国世界铁人公司等“大动作”让体育产业界瞩目。

另一方面,当前我国体育产业发展仍然面临挑战。我国体育产业在规模、结构、质量和效益等方面与发达国家相比,还有不小的差距,集中体现在市场对资源配置的决定性作用尚未充分发挥,市场主体活力和创造力不强,产品有效供给不足,体育产业供给侧结构性改革亟待推进,居民体育健身意识不强,大众消费激发不够,保障体育产业发展的政策体系还不完善,体育产业公共服务水平有待加强等。

党中央、国务院高度重视体育产业发展,要求大力推行供给侧结构性改革,积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。从中央到地方,从政府部门到社会各界,发展体育产业,促进体育消费的工作氛围和发展势头都很好,为下一步体育产业大发展奠定了坚实的基础。

记者:在“十三五”阶段,体育产业在国民经济中的地位,以及未来是否会有更重要的担当?

李颖川:当前,我国改革进入了攻坚期和深水区,经济发展进入了新常态,许多行业增速都有所放缓,对调整产业结构、转变发展方式的要求越来越高,迫切需要寻找中长期经济增长点和发展新动力。党中央、国务院从战略高度看待和重视体育工作,把体育产业看成是推动经济转型升级的重要力量。体育产业作为现在少数几个总供给还不能满足总需求的领域之一,持续保持着两位数的增长速度和良好的增长势头,完全有条件成为未来我国经济发展的新的动能。在发达国家,体育产业对国民经济的贡献率较为显著,体育产业增加值占GDP比重一般达到1-3%,体育产业在促进就业、带动相关行业发展方面起着重要的作用。而我国体育产业增加值离占GDP的1%的目标尚有显著差距,还有巨大的发展空间。大力发展体育产业,有利于满足人民群众多样化的体育需求,有利于扩大内需、增加就业,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力,将为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”作出更大贡献。

“十三五”阶段,在党中央、国务院的领导下,体育总局将继续积极会同有关部门,督促指导各地体育部门,不断完善细化有关政策,确保相关工作贯彻落实,推动体育产业向更广更深方向发展。目前,我们正在同步研制若干项产业文件,力争在开局之年出台有力度、有影响力的政策措施。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号