当前位置:八闽体育> 体育产业> 产业理论> 正文
加快发展健身休闲产业 促进体育消费转型升级
2016-11-20 10:26:56 国家信息中心 张宇贤 李陶亚 来源:总局政府网站 责任编辑:卓志沐

为加快发展健身休闲产业,国务院办公厅发布《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号,以下简称《意见》),强调充分挖掘和释放健身休闲产业的消费潜力,对于培育新的经济增长点、增强经济增长新动能具有重要意义。

一、我国健身休闲产业的发展现状

健身休闲业是体育服务产业的重要组成部分,是以体育运动为载体、以参与体验为主要形式、以促进身心健康为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涵盖健身服务、设施建设、器材装备制造等业态,是大众体育社会化、商品化、市场化的主要表现形式。

2014年国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号)指出,“要进一步优化体育服务业…着力提升体育服务业比重”。作为体育服务业的主要支柱,加快发展健身休闲产业,对于落实全民健身战略、扩大体育产业规模、带动体育消费升级,具有积极促进作用。

(一)健身休闲产业消费体系初步形成

健身休闲活动已经成为现代人强身健体、加强健康管理的重要方式。根据国家统计局2014年对20-69岁人群的调研,开展健身运动的人群占比达到51%,比2013年提高1.5个百分点;2009-2014年间经常参加体育锻炼的人数不断增加,2014年达到3.83亿人,如此规模庞大的健身人群必将为健身休闲产业带来巨大需求。从供给来看,当前我国拥有健身俱乐部约4500家,吸纳会员总数超过600万人,并形成了威尔士、青鸟、一兆韦德、美格菲、中体倍力等知名专业健身俱乐部品牌。此外,健身休闲产业的快速发展也带动了体育用品、体育器材以及体育基础设施建设等下游产业的迅速增长,这说明以健身休闲产业为核心的消费体系已初步形成。

(二)健身休闲产业消费规模和水平不断提高

我国人均收入水平的快速提升使体育消费方式从实物型向参与型转变,健身休闲产业的消费规模和水平也在不断提高。“十一五”期间,健身休闲产业增加值年均增长率高达24.55%,远高于体育及相关产业增加值,在体育及相关产业、第三产业以及GDP中的占比处于上升态势。根据中国社科院财经战略研究院课题组估算,2010年我国城乡居民全年休闲体育消费总额约为2543亿元,2011年为2874亿元,增速达到11.68%。相关数据显示,我国城乡居民每人平均参加体育活动3.45项,到健身场馆一次消费在50-100元之间的占到90%,上海、北京、广州等一线城市居民人均体育健身消费已经超过家庭支出的10%。

(三)健身休闲服务多元化趋势日益显现

在健身休闲产业发展早期,各类体育健身中心(俱乐部)成为此类消费的主要场所,能够为消费者提供包括跑步、游泳、乒乓球、羽毛球、保龄球、体育舞蹈、器械健身在内的多种传统健身休闲活动。然而,随着健身消费群体和消费能力的变化,追求小众化、个性化、时尚化的户外健身休闲活动已经成为产业发展的主流。山地运动、水上运动、冰雪运动、汽摩运动、航空运动,以及包括极限、电竞、击剑、马术等在内的时尚运动都受到年轻消费群体的青睐和追捧,一些新兴的健身休闲赛事更是异常火爆,成为健身爱好者的“刚需”,甚至招致“黄牛党”叫卖参赛资格。受此影响,与时尚健身消费相关的体育创意、体育旅游、在线健身休闲平台等也处于蓬勃发展态势。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号