当前位置:八闽体育> 体育热点> 图片新闻> 正文
厦门首家市级体育集团成立
2018-05-28 09:23:27 刘玮 来源:东南网 责任编辑:王超

  厦门路桥体育产业集团成立

东南网5月26日厦门讯(本网记者刘玮)白浪如练、帆艇如虹,5月26日的五缘湾聚焦了来自全国各地的目光,厦门首家市级体育集团——厦门路桥体育产业集团(以下简称体育集团)在音乐岛举办成立大会。亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石,中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团创始人徐少春,戈壁挑战赛创始人、著名电视节目主持人曲向东等各界精英出席大会,共同祝贺集团成立,见证扬帆启航时刻。

厦门的体育产业发展速度居全国前列,2018年厦门政府工作报告指出,要坚定不移补齐民生短板,全力提升市民获得感和幸福感,并提出要进一步繁荣发展文体事业。去年,厦门市政府印发了《厦门市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的若干措施》,通过提供优惠政策,充分激发体育市场主体活力;巩固制造业基础,继续做强体育用品制造业;确定各项体育本体产业发展任务和目标;促进体育与相关产业融合发展等主要四项举措,为促进厦门体育产业加快发展提供有力政策支持。其中关于激发体育市场主体活力中明确提出,整合市属大型场馆和赛事资源,组建市级体育产业集团,推动厦门体育产业规模化和集团化发展。2017年12月25日,厦门市政府召开专题会议,研究决定由路桥集团负责组建体育产业集团,指出新组建的体育产业集团要以打造富有特色的体育中心城市和体育名城,盘活公共体育场馆资源,创新发展体育产业为目标。

路桥集团表示,市委、市政府把组建市级体育产业集团交给路桥是“对路桥集团的充分信任和肯定,我们深感责任重大、使命艰巨。”

近五年来,路桥集团全力深化企业改革,推进企业转型升级,重点培育游艇旅游这一战略新兴产业,开始探索体育和旅游、文化的融合,提出“跳出体育做体育”的理念,这是路桥集团最早试水体育。如今,五缘湾游艇港已打造成为国内最大、停泊船艇数量和种类最多的游艇港,路桥集团依托港口大力推广水上运动,举办帆船赛事,结合运动休闲场馆与项目运营辅助,获得了社会的广泛关注与认可,2017年成功入选全国第一批国家级的体育产业示范单位,获得国家层面肯定。

  

筹划建立厦门首个体育产业信息化平台

据了解,厦门路桥体育产业集团是厦门路桥集团的全资子公司。成立大会现场,厦门路桥体育产业集团分别与集美大学体育学院、中国赛艇俱乐部联盟签订战略协议,“牵手”集大开展校企合作,打造品牌赛事,盘活体育学院体育场馆,联合培养体育人才;“牵手”中国赛艇俱乐部联盟,打造赛艇基地,合力提升厦门赛艇氛围。

为满足广大市民多层次体育消费需求,充分释放厦门本地体育资源优势,增强健身休闲有效供给,盘活资源、提高体育场馆使用效率,路桥体育正在筹划厦门首个体育产业信息化平台,将厦门体育健身休闲、体育场馆、体育赛事等各方面的数据“一网打尽”,从而将极大方便公众健身、享用体育资源。

目前,厦门主要大型体育场馆设施,包括一个市级体育中心和五个综合性体育场馆,缺乏高标准大型体育场馆,不具备举办大型综合赛事的硬件条件,也不利于体育场馆的管理和产业化经营。当前,路桥体育正在推进翔安体育交流中心建设、筹备五缘湾运动馆及海水游泳馆改造、参与环东海域滨海旅游浪漫线等项目。未来,将根据市政府的规划建设参与运营大型体育场馆和城市体育服务综合体。

此外,路桥体育还将积极承办各类体育赛事,初步形成核心赛事系列,进一步提升厦门城市国内影响力和体育集团品牌形象;将发力体育培训,加大培训产业投入,引进好教练,拓展业内合作形成发展合力。路桥体育产业集团表示,将以促进建设健康活力厦门为根本出发点,在整合市属体育资源基础上,完善体育基础设施,盘活公共体育资源,以赛事引领,推进产业融合,构建体育产业发展建设、运营、服务平台。

  成立大会上的水上表演让观众惊叹

2018赛艇联盟大师赛举办

在厦门路桥体育产业集团成立之际,作为成立大会的重要配套活动之一——路桥体育2018赛艇联盟大师赛随后鸣锣开赛,来自企业界的赛艇精英齐聚五缘湾劈波斩浪,亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石以运动员身份参赛。他表示,厦门是一个举办赛艇得天独厚的沿海城市,这里的气候适宜,全年365天都能划赛艇,并且拥有优良的自然环境和天然海港,更重要的还是厦门人,这里的人思维开放,对体育赛事积极热情,体育在民间有较好的群众基础。所以有这几个天时、地利、人和的条件,再加上厦门政府的重视与支持,未来通过推广水上运动将为厦门带来新一轮经济发展。

赛艇运动发展至今已逾200年的历史,是一项环保健康、提倡团队精神、国际化的亲水运动。近年,赛艇运动在中国得到大力推广并获得市场喜爱。本次活动是国内最高规格的水上赛事之一,由中国赛艇协会、厦门市体育局、厦门市湖里区人民政府、厦门路桥建设集团有限公司主办,中国赛艇俱乐部联盟、厦门路桥体育产业集团有限公司承办。

本次活动项目包括8人单桨有舵手1000米、4人双桨1000米、双人双桨1000米和环湖追逐赛6000千米等,共有来自全国十多个城市的40余支战队、300多位民间赛艇爱好者及企业家共同参与,其中包括许多已在国际上获奖的运动健将及由企业家组成的各个民间赛艇俱乐部。区别于以往专业圈内的竞技,企业家作为意见领袖,他们的参与带动了大量的民间赛艇爱好者的热情参与。

作为厦门路桥体育产业集团成立大会的重要配套活动之一,厦门体育产业高峰论坛于26日晚举办,近四百名业界嘉宾齐聚论坛共话“体育+”。

本次论坛围绕“体育+城市——将厦门打造成为富有特色的体育中心城市和体育名城”主题。中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团创始人徐少春,戈壁挑战赛创始人、著名电视节目主持人曲向东,万达体育集团中国区副总裁刘春,集美大学体育学院蔡传明博士等嘉宾分别发表主题演讲。

论坛还特别邀请到我国首支划渡大西洋的团队分享挑战经历。该团队由4名汕头女大学生组成,2018年1月18日,她们组队参加跨大西洋划艇挑战赛获得冠军并破4项世界纪录。

  厦门路桥体育产业集团签订战略协议

  王石在成立大会上致辞

  运动员们划赛艇乘风破浪

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号