当前位置:八闽体育> 竞技体育> 竞技动态> 正文
城市围棋联赛福州站比赛收官 福州队赢得首场胜利
2018-06-06 08:54:08 冯川叶 来源:东南网 责任编辑:王超

  世界冠军马晓春(右)在现场进行解说

东南网6月5日讯(本网记者 冯川叶)今日下午,城市围棋联赛2018赛季福州主场赛落下帷幕。在下午的比赛中,福州博思绿华队战胜阵台北华保盛队,赢得主场的首场胜利。

为期两天的比赛中,福州博思绿华队战绩不佳,三战一胜两负,战绩不佳。记者了解到,福州博思绿华队是本赛季新成立的一支队伍。也是城市围棋联赛中唯一一支福建地区队伍。队伍平均年龄还不到20岁。此次比赛福州队由前辈国手、资深教练王剑坤七段挂帅,新科世界冠军谢尔豪九段担任教练,队员有刘兆哲四段、陈正勋四段、何语涵五段加以福建籍的少年业余高手黄春棋六段、林晓满五段等。

谢尔豪被称为“98四杰”之一的少年天才。今年2月8日,第22届LG杯世界棋王战在东京收枰,代表中国出战的谢尔豪五段执白中盘击败日本第一人井山裕太九段,成为中国第20位世界冠军。下午的比赛结束后,谢尔豪也针对福州队的表现进行了简短的点评。他说,两天的比赛队员表现都不错,就是发挥可能有点不太好,有点遗憾,研究的战术不够好,期待下次比赛能有更好的表现。

据介绍,和以往的围棋比赛相比,城市围棋联赛采用了创新的赛制:交战的两支队以一盘棋决定胜负。比赛分序盘、中盘和收官三个阶段,各阶段参赛双方必须换不同棋手上场,此外比赛还设暂停、换人和场外指导,以增添悬念性和戏剧性,这种赛制被称为采用接力赛形式的团体赛。由于各阶段参赛双方必须换不同棋手上场,所以教练根据棋手所长进行排兵布阵的能力就显得特别重要,这样可以让棋手在最擅长的“位置”和比赛阶段出击。

城围联自2015年6月开赛以来,已成长为国内规模最大、覆盖区域最广、比赛场数最多和参与人数最多的围棋联赛。城市围棋联赛2018赛季共有来自北京、上海、广州、深圳、南宁、柳州、澳门、台北、悉尼、大阪、曼谷、多伦多、新加坡、巴黎等四大洲7个国家的32支围棋俱乐部参赛,教练、领队、队员等300余人。马晓春、刘小光、郑弘、古力、时越、檀啸、唐韦星、谢尔豪、朴文垚等众多九段棋手纷纷加盟。其中柳州、法国巴黎、福州、绍兴四个俱乐部是本赛季出现的新面孔。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号