当前位置:八闽体育> 体育产业> 健身场馆> 正文
紫金山体育公园打造超大型生态绿色宜居板块
2018-06-28 09:23:21 邱妤 来源:东南网 责任编辑:王超

紫金山体育公园市民晨练。资料图片

景点打造 休闲好去处

6月24日,走在紫金山体育公园人气最旺的紫金湖边,记者看到湖中的黑天鹅和白鹜鸭等自由戏耍,对围观的“观众”没有丝毫畏惧;旁边三五成群的小朋友在父母的陪伴下,聚精会神地观察它们的生活习性;人工沙滩上,小朋友们将细细的沙子搭建成属于自己的小王国;宽广的绿地上,游客们或放风筝,或玩水枪,或吹泡泡……

“一到周末,就会和闺蜜们一起带着孩子来这里玩,只要一站在这片绿色的草地上,孩子们玩得开心,我们大人的心情也很舒坦。”前来游玩的林菁告诉记者,以前周末会带着孩子到比较近的乡下走走,但现在随着车流的增加,不仅让她们担心交通安全,还担心路上堵车,现在城区周边有这个休闲好去处后,开车十多分钟就可以到达,特别方便。

公园随着五年来的建设发展,现如今,全民健身中心、多功能运动场、室内外游泳池、灯光塑胶篮球场、拼木羽毛球馆、10公里漫步道等场馆设施相继建成,先后举办了600多场的各类比赛,接待了300多万人次的健身爱好者。其中,10公里漫步道和自行车赛道、2个多功能运动场、4片塑胶灯光篮球场和多片的绿茵草地,一直免费对市民开放。

紫金山体育公园各种公建配套日益完善,成为了龙岩市民的又一个休闲健身游玩的新去处。

“下一步,紫金山体育公园争取今年秋季对外开放约100亩的花海项目、二期‘大紫金山文化旅游度假区’项目,规划‘南扩西移’战略,将在项目南边的大小山峰和西面五峰并立的紫金山风景区,建设温泉度假山庄、五星级酒店,打造成为龙岩的又一景区和游客集散中心,以及中小学师生研学旅行的示范基地。”紫金山体育公园项目相关负责人介绍,公园的建成,能满足龙岩市民竞技、健身、休闲之需求,填补龙岩市大型高档体育休闲主题公园的空白,促进龙岩体育休闲旅游和相关服务产业发展。

目前,紫金山体育公园已经启动3A旅游景区的申报工作,严格按照旅游景区建设和行业管理的标准,不断提升景点建设的品质和景区管理的品位;积极争取政府规划建设以温泉康养和研学旅游为特色的“大紫金山文化旅游度假区”,全力打造辐射闽粤赣边的4A级旅游风景区和游客集散中心。

记者手记

为文教旅游发展提供更强支撑

废弃矿山治理,历来都是难题。以土地资源的盘活,带动生态环境的修复,以及文教旅游的发展,是可行的破“题”之法。

以紫金山体育公园为例,废弃矿山变废为宝,在废矿地貌上进行复垦、造地。这不仅让生态环境修复了,还打造成为了大生态、大教育、大旅游等发展方向。其中,文教旅游的发展,给该项目带了更强的生命力,也增加了新的产业增长点。这个规模大、档次高、设施齐全的高尚社区,不仅为当地创造了土地增值及利税,还实现了生态效益、经济效益和社会效益的统一。(福建日报全媒体记者邱妤)

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号