当前位置:八闽体育> 群众体育> 资讯> 正文
热心老年体育事业 朱乐媛:要给老人另一个温馨家园
2018-07-30 09:11:43 晋君 来源:厦门网 责任编辑:王超

  朱乐媛(前排左一)在市老健会开幕式演出排练中向演员讲注意要点。  

海西晨报讯(记者晋君)7月6日,在海沧区体育馆举行的厦门市第十届老年人体育健身大会闭幕式上,出现了一个忙碌的身影,她就是海沧区老体协副主席兼秘书长朱乐媛。

今年3月,海沧区老体协接到承办第十届老健会闭幕式的任务。从这个任务开始到结束,朱乐媛向记者坦言,她没睡过一个好觉,“年纪大了,怕把重要的事情忘了,每天晚上躺在床上,都会把要做的事过一遍”。

朱乐媛的语言很朴实,她说自己的性格是不做便罢,做就要很用心、负责,一定要做到最好。

见证老年体育从无到有

2000年,朱乐媛在哈尔滨退休后,就随女儿到厦门海沧落户。18年来,她热心于为老人开展志愿服务工作,还热心于海沧区的老年体育事业。她凡事亲力亲为,工作一丝不苟,是海沧老人的知心朋友,大家都亲切地称她为朱老师。

朱乐媛说,只有让老年人健康,老年人才能幸福养老。于是,她把主要精力放在老年体育工作上。2005年,朱乐媛担任海发社区老年协会会长,当时海沧区要筹建老体协班子,她积极参与其中,亲历了海沧老年体育从无到有、由小到大的每一个阶段。为了把各镇、街的老体协班子组建起来,朱乐媛和海沧老体协的工作人员一起下基层、搞调研。“班子搭起来才能做事。”朱乐媛告诉记者,海沧区委、区政府对老年体育工作非常重视,所以只用了不到一年的时间,各街道、社区的老体协组织就纷纷建立起来了。

随后,朱乐媛牵头组建了太极拳、健身秧歌、腰鼓等九个推广小组,还走进海沧的农村基层帮助建立各种文体队伍。当初,为了到基层推广体育项目,朱乐媛的爱人开私家车,到岛内去接教练到海沧教课;教完课后,再把教练送回岛内。

为了让老年朋友早上能更好地锻炼身体,朱乐媛自己到老年大学学习了太极拳、健身气功等,在沧二小区每天早晨都带着大家晨练,迄今已坚持了18年。另外,为了推广体育健身项目,她每年都要组织多次千人、百人的大型体育活动,得到社会各界好评。

给老人另一个温馨家园

朱乐媛说,她是一个为老服务志愿者,一个人的力量是有限的,要让更多老年人快乐地参与为老服务。“由于共同的爱好,我们走到一起。只要营造和谐的氛围,就能发挥出每个人最大的潜力,就能让大家团结起来。”朱乐媛是这样说的,也是这样做的:老体协会员有人生病了,她一定会去看望;哪个会员是金婚夫妇,她就为他们举行庆典活动;哪个会员家里有事,都喜欢向她倾诉。大家把老体协当作第二个家,他们常说:“老体协是我家,这个团队给了我们健康和快乐”。

由于朱乐媛积极勤勉地工作,海沧老体协在2012年曾荣获“福建省全民健身先进集体”称号;她本人被评为“全国群众体育先进个人”。几年来,海沧区老体协先后多人多次获得各类荣誉称号。

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号