当前位置:八闽体育> 体育产业> 健身场馆> 正文
大田多元运营,让体育场馆“活”起来
2018-07-31 10:23:04 郑宗栖 来源:东南网 责任编辑:王超

协会养馆 提升管理实效

大型体育场馆要怎么利用才能提高使用率?这已成为运营管理者共同的难题。财政缺少投入,场馆无法正常运营;持续投入,财政又增添负担。在开与关之间,有些大型体育场馆成了“烫手山芋”。

“体育中心建成后,我们也一直在思考如何让这‘烫手山芋’变成深受群众喜爱的‘香饽饽’。总的来说那就要创新运营机制。”林春忠说,经过多方论证,也到多地考察学习,最终通过整合多种资源,实施“协会养馆”的运行机制,成功探索出了一条体育产业发展新路。

2014至2018年,大田连续五年成功举办了多次全国艺术体操大奖赛、省青少年羽毛球锦标赛等大型体育赛事,通过小城办大赛,组建社会化全民健身网络,以强身健体为目标,开展多层次、多样化的体育健身活动,掀起了全民运动热潮。全县各类体育单项协会有20多个,每年开展各类群体活动100多次,参与群众逾30万人次,其中羽毛球协会、气排球协会、乒乓球协会最为活跃。

“协会会员共有200多人,每人每年缴纳会费600元,作为水、电费和保洁费的资金来源。”羽毛球协会会长李建成介绍,“协会养馆”让协会有了充分的自主管理权,会员所缴纳的会费基本上实现了收支平衡,保证了场馆良性运营。

林春忠说,在确保公益性的前提下,“协会养馆”运行机制提升了协会辐射带动力,也提升了服务管理水平,实现增收节支,由“吃皇粮”变为“交公粮”。

对于游泳馆等存在一定风险的体育馆舍,县里采取室内游泳馆对外承包、田径场和综合馆临时租赁等方式,为各类商家的商业活动提供场所,所得租赁收入作为体育中心日常费用支出,进一步保障场馆良性运营。

“室内游泳馆每年承包金36.8万元,田径场和综合馆每年租金20万元,每年支出场馆修缮、水电等费用60多万元,实现全年收支基本持平。”林春忠说,市场运营机制减轻了政府的财政负担,也促进了全民健身事业的良性、健康发展。

此外,为了提高更加优质、更加高效的公共体育健身服务,大田通过公开招投标,聘请体育运营管理公司对体育场馆整体进行专业化管理,以政府购买公共服务的方式,支付全年运营管理费用67万元;同时深化交警合作共建,组建多支管理队伍,加强场馆周边交通综合管理,切实提升场馆公共服务水平。

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号