当前位置:八闽体育> 群众体育> 资讯> 正文
北京体育大学学子何逸民:返乡义教八段锦
2018-08-07 09:19:52 来源:闽南日报 责任编辑:王超

何逸民在教授八段锦

近日,在漳浦县的文庙前,总有这么一群人,身着运动服和平底鞋,迎着曦光,要么“两手托天”,要么“左右开弓”,要么“摇头摆尾”,兴致勃勃地练着健身气功——八段锦。在这个群体中,小的8岁,大的80岁。他们跟学的老师是刚刚从北京体育大学毕业的小伙子何逸民。

何逸民习武十余载,于2013年用自选太极拳以提前批的形式考入北京体育大学。“我从小就对武术有着浓厚的兴趣,读小学5年级时进入县少体校武术队。”何逸民告诉笔者,进入少体校后,他苦练刀、枪、剑、棍、南拳、太极等武术套路,曾取得福建省武术套路锦标赛第二名,并获得国家二级运动员证。进入大学,他就读于武术学院体育养生专项班。他说南方人的养生观念很强,但比较盲目,他决心在学校里好好研习,把更适合大众的健身文化带回家乡进行传播。

2013年10月,恰逢漳浦县开设“智慧人生大讲堂”。何逸民利用这个机会,在晨练的时间教授八段锦;在课间时间或空暇时间和学员们分享养生保健的常识,深受大家喜欢。就这样,他成为“智慧人生大讲堂”的义工,而且一坚持就是4年。

如今,经过4年的大学学习和累积,何逸民掌握了体育养生的一套体系知识。学成之后,他虽然身在河北省做乡村体育支教项目,但不忘初心,利用工作假期在家乡开展体育养生公益大课堂,选择民族传统体育养生项目八段锦,传授给热爱养生的家乡人。他希望用自己的实际行动号召更多的学子学有所成之后,能够回馈家乡,为家乡的建设尽绵薄之力。

☉林惠卿严峥文/图

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号