当前位置:八闽体育> 群众体育> 经验共享> 正文
厦门群众体育硕果垂 走出了一条先锋路
2018-08-09 10:02:59 蔡伊琳 来源:厦门网 责任编辑:王超

海西晨报讯 (记者蔡伊琳)厦门是一座充满活力的“体育之城”,近年来,厦门群众体育硕果垂枝,在全民健身方面,厦门也走出了一条先锋路。

近年来,厦门每年参加体育锻炼的人数明显增长,覆盖人群更广泛,运动时长明显提升。据了解,厦门市、区两级已全部建立体育总会,全市登记备案体育协会141个,社会体育指导员总数达到8728人。每年全市组织各类群众体育赛事活动500多场,参与人数达数百万人次,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到41%。这一成果不仅得益于厦门市丰富多彩的体育运动项目,更得益于厦门市开启体育惠民工程的新征程。

2016年以来,市财政平均每年下达体彩公益金6000余万元,用于各区全民健身设施建设,在社区、行政村、工业集中区等配套建设体育健身设施,各公园基本配建健身步道和体育健身设施,初步建成了市、区、街道(镇)、社区(村)四级公共体育设施网络,人均体育场地面积达2.24平方米。

此外,厦门市也正加速社会资本进入体育领域政策研究,进一步加快建设体育设施,优化体育资源配置,让百姓身体更健康。目前,厦门共有体育场地超过6000个。近年来,厦门先后通过土地公开挂牌出让的形式,建成厦门奥林匹克网球中心和国家乒乓球训练基地两个大型体育综合体,利用外资和民间企业资金超过10亿元,投入使用后不仅为市民健身提供了多元服务,也通过企业经营管理为产业运营发展开辟了新途径;同时,厦门通过引导社会力量盘活现有存量资源,积极改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,已初步形成各类体育场馆、社区健身中心相互协调补充的健身设施服务网络。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号