当前位置:八闽体育> 体育产业> 健身场馆> 正文
漳州公共体育场馆基本实现对群众免费或低价收费
2018-08-17 10:05:13 朱祥超 来源:闽南日报 责任编辑:王超

  (原标题:场馆“活”起来群众动起来)

近日,在市区华元小区一群太极拳爱好者正在晨练。郑文典摄

  时下谈及全民健身,没有谁会觉得陌生。因为,健身已经成为人们生活的一部分内容,人们对健身活动的频次与品质也已经有了越来越明确的需求。全民健身动起来,离不开体育场馆的支持。近年来,我市立足体育惠民,加快全民健身场地体育设施建设,真心实意、脚踏实地地将广泛开展全民健身活动落实到位,让群众有更多获得感。

  健身“火”起来

  基本实现15分钟体育健身生活圈

  近日,记者在漳州市体育场看到,不少市民正在锻炼身体,好不热闹。“我家与体育场仅有一路之隔,只要步行五分钟就能来这里运动。”市民王伟毅正带着9岁的儿子来体育场跑步,“在家门口就能锻炼身体,对于我们市民来说是一项民生利好。”“漳州市体育场在2014年建成并举办省运会后,场馆向公众开放。如今,仅工作日来体育场锻炼的群众就能达到上百人,双休日来锻炼的人更多。”漳州市体育场保安人员说道。

  据了解,在承办2014年第十五届省运会时,我市新建了漳州体育场、重竞技馆、游泳跳水馆、网球馆、老年人活动中心等五个大型场馆,改建扩建23个中小型体育场馆。

  2016年以来,全市投入资金43374.24万元,新建1241个公共体育设施。全市人均体育场地面积达到2.03平方米以上。其中市级已建成1个体育场、1个体育馆、1个游泳馆、1个体育公园;县(市、区)已建成综合体育馆8个、体育场9个、青少年校外体育活动中心12个、游泳池(馆)46个、体育公园和健身步道(登山道)等体育设施共132个;乡镇(街道)已建成全民健身活动中心72个、青少年校外活动场所89个、田径场16个、多功能运动场87个、健身广场390个等;行政村(社区)已建成公共体育设施3905个,基本建成市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施体系,基本实现15分钟体育健身生活圈。

  此前,我市制定了《漳州市十三五体育专项规划》《全民健身实施计划(2016-2020年)》。“十三五”期间,全市要建成市、县、镇、村“四级全民健身网络”,其中市级建成一个全民健身活动中心、一个综合体育场、一个综合体育馆、一个游泳馆、一个体育公园;县(市、区)建成一个全民健身活动中心、一个综合体育场、一个综合体育馆、一个游泳馆(池)、一个体育公园、一条健身步道或登山道;乡镇(街道)建成一个全民健身活动中心、一个400米田径场或多功能运动场或体育健身广场、一条健身步道或登山道、一条10件以上器材的健身路径;行政村(社区)建成一个室内健身活动室、一个健身广场、一条8件以上器材的健身路径。值得一提的是,《规划》明确提出,新建居住区和社区公共体育设施室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地面积不低于0.3平方米,并与居住区同步设计、同步施工、同步验收、同步使用,保障全民健身场地建设。

  “随着人民生活水平的提高,健身运动已成为群众的共识。全面健身计划也已经上升为国家的重要发展战略。”市体育局群体科科长李宝章说。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号