当前位置:八闽体育> 体育热点> 头条> 正文
以体育之实 为“星星的孩子”推开一扇窗
2018-08-20 09:42:33 来源: 责任编辑:王超

——2018年“营动福建”关爱自闭症儿童旱地冰球夏令营在宁德正式启动

东南网8月20日讯 8月18日,夏日星空 “艺”起“球”索——2018年“营动福建”关爱自闭症儿童旱地冰球夏令营在宁德正式启动,活动吸引了120多名“星星的孩子”参加。福建省体育局青少处长侯玉珠、宁德市体育局局长林江以及共青团宁德市委、宁德市残疾人联合会、民政局、妇女儿童联合会、人民广播电台等相关单位领导出席了活动启动仪式。启动仪式上小志愿者向与会领导系蓝丝带环节,旨在呼吁社会认识、理解、接纳和尊重自闭症儿童。

本次活动通过丰富有趣的旱地冰球体验、亲子体育游戏、户外合作、科技探索等项目,为“星星的孩子”打开一扇窗,创造一个轻松、有趣的社交环境,让孩子们在夏令营中体验运动的乐趣,增强体质,提高社交沟通能力,同时,也为家长提供一次休闲交流的机会,带来一次全新的心理辅导,帮助家长减压,树立信心。

自闭症,又称孤独症,它是一种在婴儿时期即显示出的广泛性发展障碍,主要表现为不同程度的人际交往障碍、刻板重复行为与兴趣狭窄三个方面,自闭症儿童又称为“来自星星的孩子”。一般而言,90%的自闭症儿童都伴随着发育迟缓的问题,其流行病学发生率为250:1。自闭症的黄金治疗时间为6岁之前,提早发现并进行干预的话,是可以和普通人一样上学、生活、社交的。

省体育局青少处将宁德市六艺青少年体育俱乐部申请的关爱自闭症儿童旱地冰球夏令营列为2018年“营动福建”青少年体育冬夏令营系列活动指定公益夏令营活动(针对留守儿童、特殊儿童、贫困老区儿童的公益夏令营共有三项),希望发挥体育活动本身具有的极强的强身健体功能、健康心理功能、人际交往和教育功能,借助旱地冰球这个简单易学、趣味十足、安全性好、互动性强的集体项目来帮助自闭症儿童尽早走出自我狭小空间,融入社会,以体育之实,为“星星的孩子”推开一扇窗。

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号