当前位置:八闽体育> 群众体育> 资讯> 正文
围棋大师做客全民围棋公益活动 与福州小棋手现场对弈
2018-09-10 09:06:06 林峰峰 来源:东南网 责任编辑:王超

  福州市围棋协会会长周林与小棋手亲密互动东南网记者林峰峰 摄

  石泽铭、郑淮东两位小棋手在活动现场对弈东南网记者林峰峰 摄

东南网9月8日讯(本网记者林峰峰)围棋大师现场博弈、讲解棋局、指导互动……今日上午,由福州市围棋协会主办的全民围棋公益推广活动在福州乌山公园广场(市围棋协会前)举行,吸引了众多围棋爱好者前来参与。

活动现场,福州市少年围棋队石泽铭业余5段与福州市钱塘小学郑淮东业余4段的一场对弈成为了全场焦点。双方棋逢对手,凝神静气,经过棋盘上几轮激烈“厮杀”,最终战和。

  围棋大师罗建元现场讲解棋局 东南网记者林峰峰 摄

“下围棋能让我的记忆力提高、思维变得更敏捷、注意力更集中,对平时的学习也很有帮助。”小棋手郑淮东告诉记者,他平均每天至少要花1个小时下围棋,这个习惯已经坚持了4年。

除了小棋手的精彩对局,活动当天,围棋大师王剑坤(职业围棋七段)、罗建元(职业围棋五段)还现场和小棋手们来了一次零距离互动,通过现场对弈、讲解棋局等方式进行指导,让小棋手们受益匪浅。

“我认为,高水平的围棋属于竞技体育的范畴,低水平的围棋则更倾向于文化教育。”罗建元表示,下围棋是一个有效的素质教育载体,围棋中所包含的取舍、均衡、全局等棋理,能够锻炼弥补孩子的性格缺陷或不足,对思维能力和情商的培养有着诸多益处。

  罗建元、王剑坤两位围棋大师和福州小棋手现场对弈 东南网记者林峰峰 摄

据介绍,全民围棋公益推广活动每周六上午9点30分至11点30分都会如期在福州乌山公园广场(市围棋协会前)举行。该活动始于去年底,旨在推广和普及中国围棋。“这是一个公益活动,不论老、少、妇、孺,只要是对围棋感兴趣的,都可以参加。”福州市围棋协会会长周林表示,近年来,福州迎来了围棋发展的大好时期。全民围棋公益推广活动也获得了许多围棋大师的认可,不少国内围棋大师自发性地参与其中,“希望今后能有更多的人了解围棋、喜欢围棋”。

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号