当前位置:八闽体育> 体育热点> 图片新闻> 正文
骑聚红土地,宁化探路“体育+”
2018-09-19 08:41:57 肖榕 来源:东南网 责任编辑:王超

  2018中国山地自行车公开赛宁化站 福建日报通讯员伊世海 摄

东南网9月18日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 刘才恒/文 伊世海/图)

16日,为期两天的2018中国山地自行车公开赛宁化站的比赛落下帷幕。

本次比赛是该公开赛的第五站,包括国内知名车队车手、各省市顶尖业余山地自行车选手及山地自行车爱好者近千人报名参赛。

赛道里,上演的是车轮下的“速度与激情”;赛道外,则是宁化县以赛兴城、以赛促产的“探索与实践”。

以赛兴城

据悉,今年是“客家祖地”宁化连续第三年举办以“骑聚红土地,重走长征路”为主题的全国性自行车赛事,以往的“路隘林深苔滑”已经成为这里得天独厚的优势。宁化县文体局局长林忠认为,自行车赛既契合了旅游资源,又融合了文化底蕴,“每年的比赛都能吸引上千名运动员参与,甚至还有不少专业选手”。

从最初的骑游大会到现在的专业山地自行车赛事,从最初的周边地市选手参与到现在的全国选手踊跃报名,宁化县尝到了举办自行车赛事的甜头。

林忠表示,今年把赛事进行升级,引进更加专业的比赛也是一种探索和尝试,“看看把赛事办到一定的高度,能否吸引更多的高端人群来到宁化,进一步推广宁化的旅游和文化资源”。

对宁化而言,自行车赛更像是一个独具魅力而又功能多元的载体,通过这个独特的载体能更生动、更鲜活地传递当地的自然风光、历史沿革、人文底蕴、发展成就。

以一年一度的自行车赛为龙头,宁化县近年来依托丰富的自然景观、厚重的历史文化积淀、独特的民俗风情,形成了以各类特色体育赛事为载体、以基层群众体育健身活动为依托的体育发展新模式。林忠说,全县今年举办各类全民健身体育活动不少于150场次。

向下生根,自行车赛带动的是宁化全民健身的广泛开展;向上发芽,以自行车赛为龙头的赛事活动不断升温则为宁化经济注入了新活力。数据显示,宁化县去年旅游人数比往年增加了30%,其中,赛事活动的推动功不可没。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号