当前位置:八闽体育> 群众体育> 经验共享> 正文
永安童令:39 年“跑”出健康与快乐
2018-09-20 09:50:46 林 丹 来源:三明日报 责任编辑:王超



童令在指导跑友训练。



童令15次参加厦门马拉松。

三明日报永安记者站 林 丹 文/图

跑步,从来不是年轻人的专利。在山城永安的跑步圈,一提起童令,不少人竖起大拇指,他可是创造了永安跑步圈的一个个传奇。

56岁的童令是国家一级运动员(竞走)、田径二级裁判员、永安市马拉松协会的总教练。多年来,他多次参加跑步比赛,让许多年轻人都自叹不如。

坚持跑步 屡拿奖杯

童令是浙江人,父母都是南下干部。1979年,他报名参军,成为某部队的一名警卫兵。在军营里,体能训练是童令的强项。1981年,他参加全军田径运动会,以优异的成绩打破军直1万米中长跑记录,获得的奖品是两件背心。

退伍后,童令被分配到永安市乡镇企业局汽车队工作。工作之余,童令坚持跑步,这慢慢成为他的一种习惯。工作之余,童令会报名参加各地越野赛。1983年3月6日,他参加全省马拉松运动会,取得2小时45分49秒的好成绩,排名第五,被三明市体育运动委员会授予二级运动员称号。

因为擅长跑步,童令先后被借调至永安市体育运动委员会、三明市少体校工作,担任过中长跑、竞走教练。在竞走方面,童令屡创佳绩。1986年10月,童令在福建省第九届运动会1万米竞走项目中,取得48分4秒8毫秒的成绩,是三明至今为止1万米竞走的最好成绩。1987年,他在全国夏季竞走比赛的20公里和30公里项目中,分别取得1小时39分34秒和2小时28分19秒的成绩,创下这2项的三明记录,至今无人能破。1987年12月,福建省体育运动委员会授予童令一级运动员称号。

1996年8月,童令的学生张梓斌在全国少年田径赛中,获得冠军,这让童令感到很欣慰。

为了参加各种比赛,童令经常要参加赛前集训。训练的日子异常艰苦,一天跑上30公里是家常便饭。因为大量消耗体力,肚子饿得饥肠辘辘是常事。1985年3月,童令与其他队员一起参加全国春季马拉松竞走比赛,这次比赛让童令终身难忘。为了取得更好的成绩,童令可谓拼尽全力。上世纪八十年代初,物质比较匮乏,没有专用的马拉松跑鞋,童令穿着普通运动服,借了一双旅游鞋参加比赛,鞋底薄,当走完全程50公里后,童令的大腿内侧和脚底起泡、出血,脚底的皮肤和袜子紧紧黏在一起,血肉模糊,一旦用力就能感受到钻心般疼痛。此次比赛,童令取得4小时48分13秒的好成绩,这是目前为止三明此项运动50公里的最好成绩。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号