当前位置:八闽体育> 群众体育> 健身指导> 正文
气温下降 运动前别忘做好拉伸和热身
2018-09-25 09:14:28 刘蓉 来源:厦门日报 责任编辑:王超

中秋将至,天气越发凉爽,现在正是运动健身的好时节。厦门中医院禾祥东门诊推拿理疗科医生提醒,气温开始下降,在运动前,千万别忽略了充分的准备活动,避免肌肉拉伤。

前几天,张先生来到厦门中医院禾祥东门诊部推拿理疗科就诊,进门的时候一瘸一拐,该科主治医师于恒以为他崴了脚。一问才知道,原来是前一天晚上参加单位篮球联谊赛,开场激烈,不到5分钟,张先生带球做一个变向突破时,脚下没有稳住,负责支撑的那只小腿肚突然一阵剧痛,整个人就摔倒在地,下场休息时觉得小腿肌肉疼痛痉挛还是很明显,去医院急诊拍片,确定骨头没事,跟腱也没有断裂,就是小腿肌肉拉伤。回家冰敷、贴药膏后,第二天起床,张先生还是觉得小腿和脚跟处疼痛,影响走路,于是前往中医院禾祥东门诊推拿理疗科就诊。

于恒解释,张先生肌肉拉伤和没有做充分的准备活动有很大关系。张先生疑惑,上场之前知道比赛会很激烈,特意围着球场跑了3分钟热身,准备的还是不够吗?

对此,于恒强调,运动前一次完整的准备活动,应包括热身+拉伸。通过热身可以提高心肺的机能水平,使肌肉获得更多的氧气,克服内脏器官生理惰性,缩短进入运动状态的时间,像快步走、慢跑、跳绳都是比较好的热身运动,大多数人也会做,但很多朋友热身之后就觉得准备活动已经足够了,不拉伸直接就开始正式运动,其实这是不对的。拉伸和热身一样也是很重要的、不可或缺的准备活动。

运动前拉伸肌肉可以让肌肉达到最佳的长度,从而使其工作时防止拉伤,发挥出最大力量。不同的运动根据主要活动部位的不同,拉伸的侧重点一般也是有差异的,比如足球运动前应该注重大腿、跟腱和脚踝的拉伸,而篮球运动除了下肢拉伸也要注重胸部、背部和手臂的拉伸。

需要注意的是,许多人对拉伸的感受认识不正确,认为如果拉伸时没有疼痛的感觉就不起作用,其实舒服的拉伸才是有效的。如果拉伸到有疼痛感时,就不应继续拉伸,肌肉反而会受到伤害。还有,运动后的拉伸也是很重要,能使肌肉恢复到正常的静止长度。所以,一次完整科学的运动应该是:热身—拉伸—运动—拉伸。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号