杨志鹏:偏远山区走出的射击健儿
2018-09-26 16:10:29 来源:闽东日报 责任编辑:廖诗朝

9月18日,刚从韩国参加完第52届射击世界锦标赛归来的福安籍射击健儿杨志鹏迅速调整状态,投入省运会备战。在此次射击世锦赛中,他与两位队员在成年组男子10米移动靶混合速团体赛上获得第五名及10米移动靶标准速射赛团体第七名的好成绩。

从大山里走来,到踏上世界级赛事的舞台,现年17岁的杨志鹏,仅用了短短两年半时间便华丽“转身”。这背后,是他一路的艰辛付出。

杨志鹏出生在福安偏远的范坑乡古老坪村,2015年9月前就读于范坑中学。在曾任范坑中学校长的黄鹰看来:“偏远山区孩子的学业成长空间有限,而且多是留守和单亲家庭的孩子,所以就要多提供不同渠道才能送他们走出去。”

经福安市少体校射击教练徐雪珍初选,杨志鹏与全校10位同学前往宁德进行封闭式短暂集训,并经再一次淘汰选拔后,2016年2月底,他正式成为宁德少体校射击队集训运动员。

初到宁德少体校,第一次手握专业射击步枪,杨志鹏激动不已,并暗暗在心头立下志向:要成为一名优秀运动员,为支持自己的父母争光。

然而,成长的道路并非一帆风顺。2016年8月,杨志鹏参加福建省青少年射击锦标赛,但成绩不理想。信心受挫的他,一度想要放弃训练回范坑。父母知道后,没对他说一句怨气的话,并表示尊重他个人意愿,给了他暖心的鼓励。宁德少体校射击教练林泽安也耐心开导,并建议他改个项目,再给自己一次机会。听从教练的建议,杨志鹏抱着试一试的想法,选择了新的10米移动靶项目(气枪)。

经过一年刻苦训练,在2017年省青少年射击锦标赛上,杨志鹏获得了男子甲组10米移动靶第一名的好成绩。今年2月19日,杨志鹏参加世锦赛移动靶选拔赛,经过四轮考核淘汰赛最终入围。

入选国家队后,面对的是更为严格的训练。杨志鹏说:“训练量明显增加,特别是体能训练上,技术要求、动作的一致性、心理辅导等方面训练量明显大多了。”

不到半年的封闭式训练后,今年7月,杨志鹏在备战第52届世锦赛的资格选拔赛中脱颖而出,成为中国代表队的一员,出征世锦赛,并获得优异成绩。

短短两年半时间,杨志鹏通过自己的努力实现了“一个不可思议的飞跃”,也为福安青少年射击运动员树立了一个新标杆。

□ 记者 王志凌 通讯员 郑祖辉

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号