当前位置:八闽体育> 体育产业> 健身场馆> 正文
福安奥体中心的“前世今生”:从荒地到文体新地标
2018-09-27 09:09:50 陈翊群 来源:东南网 责任编辑:王超

奥体中心前期为一荒芜田地,图为动工初期填方现场。

项目动工前期,打桩机现场。

奥体中心前期为一荒芜田地,图为2017年1月15日,动工初期打桩机现场。

东南网宁德9月26日讯(本网记者 陈翊群)在福安市溪北洋新区,有一座时尚现代简洁,又充满张力的建筑,虽然不能与城市摩天大楼“试比高”,但她从一片荒地到一座现代时尚的大楼,别具特色地融入了闽东建筑及茶叶等元素,成为这个新区的“地标”建筑,它就是福安市新建成的奥体中心(一期)综合体育馆。

福安市奥体中心项目规划总用地349.5亩,建设“一场两馆”,即田径运动场、综合体育馆、游泳馆。一期综合体育馆项目,占地面积100亩,总投资2亿元,于2018年3月28日竣工。

9月17日,东南网记者随十六届省运会媒体采访团走进这座绽放在福安溪北洋的“新地标”,感受这座集现代时尚与闽东建筑元素有机融合的综合体育馆的“前世今生”。

2017年2月28日施工现场。

场馆风格 融入闽东建筑等元素

福安奥体中心(一期)综合体育馆屹立于溪北洋令之大道东侧。远看,体育馆屋顶采用闽东建筑的曲线型设计,像一片饱满地茶叶(融入闽东茶叶之乡元素)。综合体育馆“帽檐”(屋面墙体)迎风倾斜而立,采用流线型双坡金属屋面,同时屋面曲线在视觉感受上给人滨海风光的印象,轻盈通透,飘逸灵动。

“整座体育馆,简洁不失现代的精巧美感,整体充满张力,积极向上的神韵”这是记者近观该场馆的第一印象。场馆入口大气简洁的曲线与屋顶曲线呼应,勾勒出空间动态,跨越的形象极具城市标志性。

综合体育馆项目是福安市作为2018年第十六届省运会分赛区之一,占地面积100亩,总投资2亿元,该馆承担着省运会的篮球、乒乓球等部分比赛任务。总建筑面积21838平方米,其中,地上建筑面积18798.5平方米,地下建筑面积3040平方米,地下一层,地上局部三层。屋面最高点32.10米,主体采用框架结构,屋面采用钢桁架结构。

2017年3月19日施工现场。

耗时两年 从荒地到城市文体新地标

“福安城区实施‘西拓南展’开发溪北洋新区后,福安奥体中心原址便是一片荒芜的田地,”福安市城市建设投资集团有限公司总经理李毓权说,该馆于2016年12月正式动工,2018年3月28日竣工。从荒地到福安市文体新地标,福安奥体中心综合体育馆项目前后耗时两年。

这两年来,该项目在建设过程中也涌现出许多感人事迹,业主(福安市城市建设投资集团有限公司)派了3名业主代表驻地负责施工现场管理,与监理共同配合,控制安全、统筹进度,吃在工地、睡在工地。

宋振峰是3名业主代表之一,回顾这两年来的工作,他用“繁琐又必须用心,事事巨细”来总结自己的工作。他们每三日为一时间节点,每天协调相关单位,对工程情况、施工进度、施工人员、材料进行核查,积极与施工单位进行对接,探讨工程建设方案。加班加点成了家常便饭。该公司董事长、总经理每周至少3次到工地检查,现场办公,现场帮助解决施工过程中出现问题。

由于该项目属于特殊建筑,消防设计审核手续较为繁琐,时任该公司董事长、现任福安市政府党组成员薛卫华多次与宁德消防支队、省消防总队相关领导专家沟通,跟踪推进项目消防审核和验收相关手续办理直至办理完善,确保工程顺利验收投入运行。

“正因为有了各级领导干部的关心支持,通过我们业主单位和众多默默付出的施工方工作人员的加班加点努力,才保证了该项目进度,按计划节点稳步推进。”宋振峰说。

2017年4月14日施工现场。

功能布局 为未来福安文体发展奠定基础

“作为福安市第一个乙级体育场馆,内设一标准篮球场,场内设置观众座位席3512个,”福安市文体新局局长林著说,馆内还设置各功能用房包括观众、运动员、贵宾、新闻媒体、竞赛组织、赛前训练场地、恒温泳池等,功能设置满足篮球、排球、手球、羽毛球、乒乓球等球类及体操、武术等省市级体育赛事要求,并为市民提供舒适的运动健身场所。

林著表示,从今年以来的测试赛、正式比赛、邀请赛的举办情况看,运动员、教练员、裁判员、有关技术官员对场馆的外观设计,以及内部功能设施配置等都给予了高度评价。

走访当天,(9月17日-18日)首届“冠军红·坦洋工夫杯”乒乓球邀请赛正好在福安市奥体中心综合体育馆举行,受邀参加表演赛的福安籍世乓赛冠军陈新华接受记者采访时便称赞道,这座体育场馆环境很舒适,配置很先进,齐全,已具备了举办省级赛事标准,展现出了福安体育的新面貌,相信该场馆的设立,对未来福安体育事业的发展会更上一台阶。

“福安已准备好迎接省运会行业组乒乓球赛(赛期10月9日-15日),以及省运会高校组甲A组篮球赛(赛期10月20日-25日)。”林著说,9月底,该场馆也将举办一场中美篮球对抗赛。

“未来福安市将依托奥体中心场馆设施优势,借鉴先进地区经验,因地制宜承办高水准民间体育联赛、推行俱乐部制,打造具地方特色的全民健身品牌赛事,拉动体育消费、培育经济发展新动能”林著信心满满地说,该场馆的投用,势必将为未来福安文化体育事业发展奠定坚实的基础。

2017年5月20日施工现场。

福安市奥体中心名片

福安市奥体中心综合体育馆位于福安市溪北洋新区,溪北洋城市新区规划面积约45.7平方公里,建设用地12.6平方公里,规划总人口12.1万。奥体中心位于溪北洋令之大道东侧,总用地面积233006.22平方米,约合349.5亩,项目总建筑面积71500平方米。

目前建设的福安市奥体中心一期(综合体育馆)项目为福安市奥体中心项目的一期建设项目,本项目占地面积100亩,属乙类体育建筑,内设篮球场及游泳池,总投资2亿元,总建筑面积21838.5平方米,地上建筑面积18798.5平方米,其中地下建筑面积3040平方米,地下一层,地上三层,屋面最高点32.10米,主体采用框架结构,屋面采用钢桁架结构。综合体育馆项目于2016年12月正式动工,2018年3月28日通过五方责任主体竣工验收,消防也通过验收,目前运营单位已进驻场馆正式接管。

福安市奥体中心综合体育馆作为福安市第一个乙类体育场馆,内设一标准篮球场,场内设置观众座位席3512个,其中固定座位席3212个、活动座位席300个,馆内还设置各功能用房,包括观众、运动员、贵宾、新闻媒体、竞赛组织、赛前训练场地、恒温泳池等,功能设置满足篮球、排球、手球、羽毛球、乒乓球等球类及体操、武术等省市级体育赛事要求,并为市民提供舒适的运动健身场所。福安市奥体中心综合体育馆作为2018年宁德市承办第十六届福建省运动会的比赛场馆之一,届时将承担省运会的篮球、乒乓球等部分比赛任务。

2017年6月15日施工现场。

福安市奥体中心(一期)“成长”记录

1、奥体中心综合体育馆于2016年12月正式动工

2、电力双回路建设于2018年3月中旬完成。

3、奥体中心综合体育馆于2018年3月28日竣工。

4、配套工程:配套路网安康路于2018年3月29日完工通车。

5、消防验收于2018年6月8日完成。

6、2018年7月4日-7月5日福安市文体新局举办第一场篮球测试赛。

7、2018年8月20日-8月28日承办省运会青少年(乙组)篮球赛。

8、2018年9月29日,中美篮球对抗赛。

9、2018年10月9日-10月15日将承办省运会行业组兵乒球赛,10月20日-25日省运会高校甲A组篮球赛。

2017年10月20日施工现场。

福安奥体中心综合体育馆场馆内施工期间图。宁德电视台供图

奥体中心综合体育馆主体竣工航拍图 。

福安奥体中心综合体育馆施工期间航拍图。宁德电视台供图

福安奥体中心综合体育馆航拍图

竣工投入使用后的综合体育馆一角。

福安奥体中心综合体育馆远景。

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号