省运击剑冠军郑翔鸿:“输赢不重要,尽自己的努力就好”
2018-09-29 16:03:23 郑力炜 来源:宁德网 责任编辑:王超

图片1

乙组男子重剑个人决赛,郑鸿翔力克泉州队选手王德煌,摘取金牌

宁德网消息(本网记者 郑力炜文/图)在9月6日进行的省运会乙组男子重剑个人比赛中,来自宁德队的小将郑鸿翔以披荆斩棘之势,在一众高手中杀出重围,为宁德队赢得了省运会击剑项目的首枚金牌。

面对夺金的荣誉,这名13岁的少年表现得格外淡定。在赛后一众欢呼的人群中,郑翔鸿显得低调而内敛,甚至在颁奖仪式结束后很快把金牌收了起来。他告诉记者“输赢不重要,尽自己的努力就好。”

图片2

郑翔鸿和教练奚晓春携手登上颁奖台

这并不是郑翔鸿初次在大赛上崭露头角。在今天7月举行的全国少年击剑锦标赛上,郑翔鸿曾一路杀进决赛,后来因受伤才被迫弃权决赛,最终获得第二名。“当时他打完半决赛已经双只脚都抽筋了,躺在地上都站不起来,决赛的时候只好弃权。如果脚没抽筋,打了决赛,他拿下冠军应该是没问题的。”郑翔鸿的教练奚晓春如是说。

图片3

赛场上的郑鸿翔

很难想象的是,这样一名出色的运动员接触击剑还不到三年时间。击剑是个长期项目,大多数运动员都是从小学二年级开始练习击剑,郑翔鸿则晚得多。“当时我和他说五年级开始可能太晚了。但后来练了一段时间,我发现他悟性很高,在爆发力、协调性等各方面都比别人要突出,进步得非常快,我感觉他练击剑是练对了。”奚晓春回忆道。

图片4

得分后,郑翔鸿挥拳庆祝。

两年多的时间,从初学者到冠军,这份成绩的背后既有郑翔鸿自身的努力、天分,也离不开教练的悉心指导和帮助。

在教练奚晓春的眼里,郑翔鸿是个天才型的运动员,他告诉记者,郑翔鸿有天赋,脑子灵活,学东西很快,就是平时有些散漫,需要有人不断地在旁边提点他。从全国少年赛到省运会,郑翔鸿的每场比赛,奚晓春都全程跟随。无论是赛前训练、临场指导、还是赛后调整,他都尽己所能给予郑翔鸿最大帮助。

图片5

教练奚晓春在赛场边指导郑鸿翔

今年三月,郑翔鸿被选入福建省击剑队。在今年五月的省运会击剑预赛上,他一举进入前三名,获得了决赛资格。作为夺金重点,在决赛中他果然不负众望,为宁德队拿下了至关重要的一枚金牌。

赛后,记者看到郑翔鸿的家人也来到了比赛现场。他说,家人一直很支持他练习击剑“他们对我说‘尽自己的努力就好’,不管我打输打好,他们都支持我。”

在被问及“最大的梦想”是什么的时候,郑翔鸿告诉记者“梦想是打上奥运会。”面对镜头,他显得有些腼腆。

图片6

面对镜头,郑翔鸿显得有些腼腆

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号