探省运会羽毛球馆:兼顾全民健身需求 培育羽毛球新秀
2018-10-09 08:42:21 叶伏国 来源:东南网 责任编辑:廖诗朝

航拍福鼎羽毛球馆

福鼎羽毛球馆前的11人制标准足球场地。

东南网宁德10月9日讯(本网记者 叶伏国) 10月20日至25日,第十六届省运会羽毛球比赛将在福鼎羽毛球馆开战。此前已经获得各方赞誉的羽毛球馆有哪些特色?近日,记者到此“一探究竟”。

福鼎羽毛球馆选址在福鼎市桐山溪畔福鼎市第六中学山前新校区内,羽毛球馆总建筑面积8007平方米,项目总投资3000万元,为钢筋混凝土框架结构和网架结构屋顶,建筑风格看似简单平常,却构思精致,蕴藏着能工巧匠的智慧。

该场馆主体建筑为两层,底层为游泳池、乒乓球室、健身室等配套功能用房,二层以上为16片标准羽毛球比赛场地和赛事管理用房,可容纳320名观众。

“该场馆不仅是今年省运会羽毛球比赛的主场地,也为当地市民健身及训练增加了一个新的体育场所。”福鼎市文体新局局长林增光称,福鼎羽毛球馆是目前全省最先进的羽毛球馆,球馆建设高度、地板、消音、灯光、通风设备等都是依照省运会比赛标准而建,是福鼎首座可承办省级以上赛事的羽毛球专业场馆。

正在场馆集训的宁德市羽毛球队小将张涵说,“这里的场地非常不错、灯光不耀眼、空气流通性好,校园的环境也不错,打起球来特别舒适,希望能在自己家乡的场馆打出好成绩。”

此前,2018年宁德市少儿羽毛球锦标赛、中小学生联赛暨第十六届省运会羽毛球测试赛在福鼎羽毛球馆举行,这是该馆自竣工后首次投入使用。赛事举办期间,该场馆得到了省运会羽毛球赛主裁判及相关技术官员的一致认可。

针对省运会结束后,场馆后期使用规划方面,林增光表示,福鼎羽毛球馆计划将底层的部分空间改造成学校阅览室、健身室等功能用房,其余大部分场馆在用于学校青少年体育活动与集训赛事同时,将按市场运作的方式满足对社会市民开放,以扩充全民健身的运动场所和培育羽毛球新秀。

福鼎市少体校校长朱雄表示,依托新建与改造的场馆,福鼎将从现在开始科学、合理、布局第十七届省运会青少年的羽毛球、足球、游泳等项目,让这里成为运动健儿的“孵化基地”。

此外,在福鼎羽毛球馆前,有一座11人制足球场地也是本届省运会足球比赛的场地。8月21日至29日,省运会青少年部男女甲组足球赛在此举行,主场作战的宁德队大放异彩,分别获得男子甲组亚军、女子甲组冠军。10月20日至25日,第十六届省运会足球高校甲A组比赛也将在此举行。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号