当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
“福建球王”龚松林率“娘子军”征战WCBA
2018-10-15 10:21:56 管澍 来源:福州晚报 责任编辑:王超

福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 管澍)昨日下午,福建恒安心相印职业女子篮球队主场落户晋江签约仪式暨福建恒安心相印女篮2018-2019赛季发布会在晋江举行。此次签约标志着福建女子篮球队训练基地和WCBA联赛主场正式落户晋江,而“福建球王”龚松林也正式成为这支女篮的主教练。

龚松林回家乡带“娘子军”

发布会上,“福建球王”龚松林引人瞩目,作为省体育局及省篮排球管理中心力荐的女篮主教练,此次回到家乡晋江执教,龚松林激动不已:“我曾经以运动员的身份在这里打了十几年的比赛,如今我很荣幸能以教练的身份带领队员继续在这里打球,这是一种特别的缘分,篮球给予我一切,我也将继续为福建篮球作出贡献。”

龚松林十分看好这支福建女篮,并有信心带领这支球队在新赛季延续福建女篮一直以来的“以小打大、以快制高、快速灵活”的技战术风格,打出好成绩。

记者得知在国庆长假期间,这支女篮每天都在刻苦训练,备战新赛季。

外援“女版周琦”不容小觑

据悉,国庆期间,外援美籍球员爱丽莎·芮内·德沃妮也抵达晋江,正式加盟福建女篮。而球队同时还签下了台湾球员杨雅惠,她已经随队进行了一个月的集训备战。这两名球员经过这段时间的磨合,技战术体系已经和全队上下融合得相当不错。

值得一提的是,外援爱丽莎还有“女版周琦”的外号,不少网友在看到爱丽莎的照片后,都惊呼“福建女篮这是引进周琦了吧?”原来,爱丽莎的臂展、手掌都很长,平时训练时,和主教练龚松林站在一起举手测量,甚至比他还高出半个手掌,因此被称为“女版周琦”。这名毕业于美国马里兰大学的外援,大学期间在NCAA赛场上就可以得到场均8.4分、7.4个篮板、1次助攻、1次抢断的全面数据,不容小觑。

重回WCBA全队信心满满

据介绍,本赛季中国篮协对WCBA进行赛制改革,取消了资格赛,同时采用准入制,联赛队伍从上赛季的14支增加到18支,福建女篮幸运地重回WCBA。谈及机遇挑战,龚松林坦言,队员们非常年轻,“90后”占据大多数,“00后”小将有3名,在这些队员中,陈财金、林青容、谢荣玲等球员还入选过国青队。虽然整体经验相对不足,但大家都很刻苦,她们有信心以最好的状态迎接联赛。

记者从中国女子篮球协会了解到,新赛季,福建女子篮球队将在晋江祖昌体育馆迎来17场主场比赛,本报也为球友们精心编制了主场赛程,有兴趣的篮球爱好者可关注本报“福小子”微信查看。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号