当前位置:八闽体育> 群众体育> 经验共享> 正文
厦门冬游阿伯把秋冬当成夏天过 “泳”往直前近20年
2018-10-17 09:51:34 朱黄 来源:东南网 责任编辑:王超

东南网10月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)秋意渐浓,可在厦门黄厝海边,却有多位老年人纵身跳进冰凉的水中畅游。

他们把秋冬当成夏天过,热衷做“血管体操”,最爱在冷风中,穿着泳衣大声欢笑合影,并“泳”往直前。

坚持冬泳近二十年

69岁的冬泳爱好者陈阿伯,是这群老年冬泳爱好者中坚持最久的一位。

1999年,他在报纸上看到黄厝聚集了很多冬泳爱好者,从小就酷爱游泳的他,决定去看看。而这热闹一凑就将近二十年。

“每年10月底,天稍微冷下来的时候,就要下水了。这是为冬泳做准备,让身体充分适应寒冷。”他告诉导报记者,冬天最冷的时候,即使只有五六摄氏度也要坚持游。

最冷的三九天,对于冬泳爱好者来说却很珍贵。圈内有这样一句话,“三九三”(三九天的第三天)不冬泳,一年都等于白游了。

从夏天开始就要练

寒风季节,能在户外锻炼已属不易,而这些“身着寸缕”跳进冰冷水里游泳的人则需要更大的勇气。

冬泳好处很多,但不是到了冬天你想下水就直接能下。“一定要循序渐进,从夏天开始练,秋天坚持,适应水温一点点的变化过程。”陈阿伯说。

冬泳不似其它运动,从开始到结束都伴随着“冷”和“麻木”,只有等到结束一段时间后,参与者才能感受到运动带来的“回报”,身体变得格外暖和轻快。

“去年有一个年轻人,也想体验冬泳,但刚跳进水里就冷得受不了,赶忙跳上了岸,就这样坚持了四五次,最终放弃了。”陈阿伯说,这是一项极限运动,也是一份苦差事,试过的人都知道,冬天下水就像踩在冰刀上一样,每一步都很艰难,只有坚持下来,才能懂得那份畅快淋漓。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号