当前位置:八闽体育> 群众体育> 经验共享> 正文
完善终身教育体系 厦门同安区全民终身学习活动周启动
2018-10-18 09:01:47 杨莉莉 来源:厦门网 责任编辑:王超

居民在家门口可享受终身教育服务

同安区全民终身学习活动周启动,进一步完善终身教育体系

  同安区全民终身学习活动周启动。

厦门晚报讯(文/图 记者 杨莉莉 通讯员 柯明府)歌声飞扬,鼓乐铿锵。13日下午,厦门同安区2018年全民终身学习活动周启动仪式在同安职业技术学校举行。来自各镇(街、场)的十几支表演队伍带来了一场别开生面的文艺演出,吸引了上百名社区居民以及社区教育学院成员参加。

现场,宋江阵、歌仔戏、闽南童谣等民俗特色节目轮番上演,参演者全部来自同安各辖区,用自编自排的文艺节目,展现同安人学有所成、全民学习的良好精神面貌。启动仪式现场还设置了一块块图文并茂的展板,展示同安区2018年全民终身学习活动的成果;聚集了一批社区教育工作者及民间传统工艺传承人,通过书画笔会、泥塑展演、农民画展演、捏面人展演等互动表演,弘扬传统文化。

近年来,同安区致力于构建符合新时代要求的全民终身学习体系和队伍,有力推动了全民终身教育和学习型城区建设,不仅成立同安区终身教育促进委员会办公室,配备专职人员统筹和协调开展全区终身教育工作,还为全区终身教育安排专项活动经费。充分利用职教中心、职业学校等优势和作用,组织各社区教育学校开展内容丰富、形式多样的实用技术培训,让居民在家门口就能享受到终身教育服务。

同安区教育工委副书记吴永红表示,同安区将以此次活动周启动为契机,进一步完善终身教育体系,让终身教育队伍走进各个角落,实现“社区有家、家园有爱、邻里有乐、未来有梦”的愿景。

活动由同安区终身教育促进委员会、同安区教育局主办。同安区社区教育学院、同安职业技术学校、同安区五显镇社区教育学校、同安区竹坝农场社区教育学校联合承办。

链接

同安工业社区大学

终身教育改革范例

新民镇地处城乡接合部,外来人口居多。2016年,位于新民镇梧侣文体活动中心的同安工业社区大学揭牌。这是集公益性、综合性、社区性于一体的区域性教育机构,为同安工业园区内的企业员工带来学历教育、文化素养、文体素质和技能培训等提升服务,有效延伸了教育触角,提高了周边社区居民的文化素养。近两年来,近五万人次的新老厦门人在同安工业社区大学参与各类培训、学习,有力推动了新民镇终身教育的发展,也为全区终身教育改革提供了范例。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号