当前位置:八闽体育> 群众体育> 健身指导> 正文
跑步机运转20分钟 跑带温度可超60℃ 要注意避免烧伤
2018-10-22 10:12:05 薛 尧 来源:厦门日报 责任编辑:王超

  市民在健身房的跑步机上锻炼。

  家用简易跑步机在长时间使用后,跑带的温度为60.9℃。

厦门日报讯(记者 薛 尧 见习记者 陈璐 陈雅真 文/图)近日,厦门市一名4岁男童小颖(化名),因不慎摔倒,手部触碰到正在运行的跑步机跑带,导致其被跑带烧伤。跑步机作为日常生活中锻炼身体的主要器具之一,在高速运转时,跑带与跑板之间摩擦,会产生热量,带来相对较高的温度。对孩子来说,这可能是个安全隐患。

为此,记者走访厦门市多家健身器材销售店、健身房,并对不同跑步机跑带在工作中产生的温度进行测量。

走访

材质和质量不同 跑带发热情况有区别

近日,记者走访了体育中心、禾祥西路等地的多家跑步机销售店、健身房了解情况。

“跑步机主要分为家用、类商用、商用3种类型,质量方面也肯定是依次越来越好。”在禾祥西路一家体育用品店,工作人员告诉记者,商用跑步机质量较好,跑带在运转过程中,由于和使用者的鞋底长时间摩擦,确实会产生热量,但温度基本维持在30℃左右,不会太高。“而有的家用跑步机跑带散热性不强,由于电机运转传热,加上与运动者鞋底、跑板等摩擦,确实会产生比较高的温度。”

“跑带确实会发热发烫。”在体育中心附近的一家跑步机售卖店,店员告诉记者,不同款式的跑步机跑带看似相同,但跑带的材质、质量不同,发热情况也有所不同。记者也同步查看了店内3款跑步机的说明书及外包装箱,并未看到任何关于跑步机跑带发热发烫的提醒。

记者在走访厦门市多家健身房后发现,多数健身房内的跑步机周围,并未设置跑带发热发烫的安全提示。少数几家健身房的跑步机机身处张贴有英文提示,但没有配上中文解释。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号