当前位置:八闽体育> 青少体育> 后备人才> 正文
省运会“三金王”张钰扬:成绩都是过去
2018-10-25 10:17:03 曾建兵 来源:福州新闻网 责任编辑:王超

“三金王”张钰扬:成绩都是过去

  夺冠后的张钰扬。见习记者邹家骅摄

福州新闻网10月25日讯(福州日报记者 曾建兵/文 见习记者 邹家骅/摄)福州18岁健儿张钰扬在22日进行的男子甲组10米气手枪决赛中打出244.4环,赛事组委会23日经过确认,他的这一成绩超243.1环射击全国青年纪录!

本届省运会,戴眼镜的“神枪手”张钰扬已在男子甲组50米手枪慢射团体赛、10米气手枪团体赛、10米气手枪个人决赛中斩获3枚金牌。

把曾经取得的大小成绩和鲜花掌声都从脑中清空,集中注意力打好每场射击比赛。这是已收获3枚省运金牌、戴着一副近视眼镜的“神枪手”张钰扬的赛场常胜感言。

算起来从一名学生到成长为夺得3枚省运会金牌的“三金王”,张钰扬只用了3年的时间。一次偶然的机会,在铜盘中学念初三的张钰扬开始摸枪,虽然起步有些晚,但凭着他对射击项目的理解,“半路出家”的张钰扬实现“弯道快速超车”!

“2015年年底,钰扬到市体校射击队,训练中肯吃苦,文化成绩好,脑袋瓜比较灵,具有较高天赋!”福州市少体校校长兼教练李晖评价他的得意弟子时说,“钰扬的技术特点一是冷静;二是耐心;三是果断,节奏快。”

李晖表示:“从比赛情况看,钰扬的手枪慢射、气手枪两个项目的表现在全省都是最好的,水平在全国同年龄选手中算是比较好的!”

记者采访张钰扬时发现一个特别有趣的事情,当记者问他最近取得什么样的好成绩时,教练能清晰记得他今年5月去西安参加全国重点城市联合会射击比赛,曾获得10米气手枪第一、50米手枪慢射第二的好成绩,但张钰扬却把这忘得一干二净。

“成绩都是过去时,只有动作要领始终不敢忘,不论是在训练还是在比赛中。” 张钰扬介绍,他出身军人家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈都是军人,他的双眼视力并不好,平时训练和比赛时都需要戴200多度的近视镜。

“通过这次大赛,觉得自己从思想、到认识、到感悟上提升了一个层次,对一些技术动作理解更透,对心理的调控以及如何学会比赛有更深的感受和理解。”张钰扬深有感触地说,“此次省运会,变得比以前沉稳了很多。以前有点偏急,现在慢慢觉得整个人成熟、冷静和稳重了很多!”

“现在已考上福建师范大学体育系,要把学业学好。同时,我非常热爱射击专项,想在专业上继续努力,提高技术,力求突破。希望有机会走上奥运赛场,为国争光!”对于将来的目标,张钰扬表示他将一直打下去!

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号