“内静则定”世锦赛射击团体冠军成员李雪艳分享心路历程
2018-10-26 12:24:01 陈翊群 来源:东南网 责任编辑:廖诗朝

李雪艳在家乡宁德一德书院分享会现场。

东南网宁德10月26日讯(本网记者 陈翊群)作为一名国际级运动健将、中国女子射击队当之无愧的中坚力量,屡次征战国际赛事,为中国赢得不少金牌。当然成功背后是诸多的努力与艰辛汗水的“星路历程”。在福建省第十六届省运会举办期间,25日晚,中国国家射击队美女射手、本届省运会射击10米移动靶裁判长李雪艳做客宁德一德书院,不仅大方分享了童年经历直至问鼎世界冠军的心路历程,更揭秘了自己对家人以及对国家队教练的评价。

当晚,主持人代表观众提出了诸多大家关心的问题,首当其冲的便是希望她分享,时隔四年,她再次出征第52届射击世界锦标赛——中国女子移动靶项目,克服重重困难,最终获得女子10米移动靶标准速团体冠军、破世界记录,个人亚军、破世界记录的心情。

李雪艳说,这些得益于国家(体育总局)射运中心领导、省射运中心各位领导给予她的帮助,要感谢的人挺多,不过她最想感谢的是父母、家人、孩子以及感谢教练的悉心指导,感谢一起奋战的队友们。

分享会上,李雪艳国家队教练李小江发来了一段幽默短视频,“李雪艳是中国射击移动靶项目的福建省宁德籍运动员,她生性开朗活泼、聪慧靓丽、射击技术精湛、心理品质卓越,在队里她是地地道道的大姐大,在赛场上她既是我们攻坚克难的绝对主力,又是我们夺取胜冠军的绝对标杆。”

李小江说,“从2010年开始,李雪艳随我征战了50届、51届、和52届射击世界锦标赛,期间雪艳战绩显赫,功勋卓著、多次在国际射坛上为国升国旗奏国歌!她的殊荣,是中国射击移动靶项目的骄傲也是福建省宁德射击人的骄傲!在这里我身为中国射击移动靶项目的主帅必须再一次为李雪艳点赞!53届世锦赛和杭州亚运会在向你召唤噢,加油吧美女射手!好好调整休息,再见啦、拜拜!”

“这位就是我们国家队李小江教练,很幽默吧。”分享会现场,李雪艳打趣地说。她也出人意料的揭秘说,大家日常生活中,普遍都觉得教练很严肃,其实日常生活里,我们的教练和我们关系处得很好,人很随和。自己日常参加大型赛事时,面对如何解压进入赛事状态,她最重要的是倾诉,如临赛前几天,有负面情绪时,自己会听音乐舒缓情绪之外,最重要的会与教练倾诉,让教练“分担”。

作为目前国家射击移动靶项目的中坚力量,美女射手李雪艳背后所付出的努力与艰辛汗水鲜为人知。

“其实我97年小学毕业之前没有练过射击。97年7月份进入宁德少体校是一次机缘巧合才开始练射击,”李雪艳说,她老家在宁德蕉城区漳湾镇增坂村,家中有两个哥哥。1994年9月,父亲为了给她好一点的学习环境,把她到城关蕉城一小念书,跟着哥哥姐姐(堂)一起,也方便照顾,她在小学跟着体育老师练过两年田径。

李雪艳小学毕业后,父亲考虑,女孩子练射击相对比田径舒服一些,会少些风吹日晒,身边的堂哥堂姐,还有她二哥也在练射击,所以她在父亲建议下也进入了射击行业。

回想过往,从少体校开始练射击,到现在已经20多年,李雪艳说射击项目让她学到了很多。“内静则定”已成了她从事射击项目以来、以及面对生活的心得。

“练习射击项目虽然很枯燥,乏味,但射击项目也让我学会了‘内心平静,则从容、淡定’,”李雪艳补充道,当时选择了射击项目,就想着一定要坚持下去,哪怕付出,可能不会有收获。

正因为这一心态,射击项目也让她在一次次的赛场历练中,更加的从容淡定,愈加沉稳。1998年,2002年李雪艳参加了泉州市举办的十一届省运会,和福州市举办的十二届省运会。2000年,李雪艳入选福建省射击队,2010年入选国家队。目前李雪艳就职于福建省射击射箭运动管理中心。

作为此次以福建省第十六届省运会射击10米移动靶裁判长身份,参加本届省运会,李雪艳坦言,作为宁德人很荣幸,这次射击项目配合氛围很好,裁判工作,精神风貌、整体水平变化很大。

“当时宁德的旧射击靶场条件很苦,在一很狭小简陋的场所训练。如今的省运会宁德射击场馆不管是硬件还是软件设施,以省运会标准建设,改变了很多,现有的环境有利于运动员更好出成绩,培养更多新生代运动员。”李雪艳说。

作为一名国际级运动健将,李雪艳有自己的世锦赛赛场,而作为广大女性一员,每个人都有属于自己的人生赛场。在得到了众多观众粉丝鼓励与支持后,李雪艳用自己的经历告诉大家,无论在何种情况下,你只要内心自信,从容、淡定地做自己,什么都不能阻挡你迎接美好的生活。

李雪艳简介

李雪艳,女,国际级运动健将,中共党员。1985年10月出生于福建省宁德市;1997年入选宁德市少体校,并接受业余射击训练;2000年入选福建省射击队参加女子移动靶射击专项运动训练,现就职于福建省射击射箭运动管理中心。

主要运动成绩:

2005年10月 中华人民共和国第十届运动会射击比赛女子10米移动靶标准速个人冠军

2010年8月 第五十届射击世界锦标赛(德国慕尼黑)女子10米移动靶标准速个人冠军、团体冠军;混合速个人冠军、团体冠军;混合速团体创世界纪录;混合速个人平世界纪录

2010年10月 广州第十六届亚洲运动会射击比赛女子10米移动靶标准速个人冠军、标准速团体冠军

2012年1月 第十二届亚洲射击锦标赛(多哈)女子10米移动靶标准速个人亚军、团体冠军;混合速个人季军、团体冠军

2012年6月 移动靶射击世界锦标赛(瑞典)女子10移动靶标准速个人亚军、团体冠军;混合速个人亚军、团体冠军

2014年9月 第五十一届射击世界锦标赛(西班牙格拉纳达)女子10米移动靶标准速个人第四、团体冠军;混合速个人第七、团体冠军;

2015年9月 仁川第十七届亚洲运动会射击比赛女子10米移动靶标准速个人冠军、标准速团体冠军

2018年 9月 第52届射击世界锦标赛,获得女子10米移动靶标准速团体冠军、破世界纪录;个人亚军并破世界纪录,混合速团体冠军、个人亚军

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号