当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
漳州一中羽毛球队:丛林突围 喜获佳绩
2018-10-29 09:22:11 白志强 来源:东南网 责任编辑:王超

   漳州一中羽毛球队正在训练。白志强 摄

东南网10月29日讯(福建日报全媒体记者 白志强 实习生 李皓阳)25日,福建省第十六届运动会羽毛球项目在福鼎市羽毛球馆闭幕。漳州一中羽毛球队代表漳州市参加本项赛事,凭借着惯有的实力与稳定的发挥,斩获了1金3银3铜的骄人成绩。其中戴铖昊、陈茁获得男子甲组双打金牌。漳州一中羽毛球队主要对手都是来自省体工队的专业运动员,仅利用课余时间来训练的一中代表队显得有些“业余”,但这并没有妨碍他们在各赛事中优异表现。

“从2012年开始举办福建省中学生羽毛球联赛以来,到今年为止已经七届了,漳州一中羽毛球队年年夺冠,已经蝉联了七年的省高中生联赛冠军。”在介绍这些成绩的时候,主教练林卫斌脸上露出了满意的笑容。“漳州一中羽毛球队是老牌的强队,建队到现在已经有十多年的历史了,尤其是近六七年学校高中部招收羽毛球特长生以来,球队的发展欣欣向荣。”

能取得如此傲人成绩的球队,其本身必有过人之处。林卫斌说:“我们球队最关键的核心竞争力是注重基本功训练,通过近十年努力,梯队结构基本形成,加上科学合理的训练方法,在不同阶段因材施教,才能使球队一直保持在全省高中最高水平。”

漳州一中羽毛球队不仅注重自身发展,更致力于为漳州培养优秀的羽毛球人才。到目前为止,输送到国家一队和福建省队、八一队的有沈雅颖、韩悦、欧烜屹、张嵩烨、陈苗、何欣颖、林志超等,有的已经代表国家参加国际比赛。高考也硕果累累,至2018年,已经独立训练近40名高中生进入北京大学、同济大学、武汉大学、中国政法大学等全国重点高校。教育同体育相结合模式的优越性,在漳州一中羽毛球队身上有了充分的体现。

这种分阶段从小学到高中的体育人才培养模式分为了两种路径。一种是从小学培养到初中阶段,发现特别突出的苗子就输送到省队,成为专业的羽毛球运动员。另一种路径是在高中继续培养,通过高水平体育特长生招生输送到各个高校。这种模式为羽毛球运动员的职业生涯提供多种选择,拓宽他们未来的道路。“下一步我们将要把这种体育+教育的模式延伸到初中部,让更多有羽毛球特长的孩子能够更早地加入到我们的模式当中,让这些孩子有用武之地。”漳州一中校长方跃飞对这种教育模式进行了展望。

“打羽毛球为我的文化课学习提供了动力,之前觉得自己读书不好,进不了一流的大学,没想到利用羽毛球的特长,可以像师兄师姐一样考入北大、同济这种全国一流名校。”本次省运会金牌得主戴铖昊说。他从幼儿园大班开始便苦练羽毛球,到现在为止已经有十多年的球龄了,羽毛球就是他的生活,也是他进步的动力。和戴铖昊同是金牌得主的陈茁,目前读高二,他从小学开始练球,中途想过放弃。他说:“去年我的配手离开,对我有很大的影响,我一度想要放弃羽毛球,但是林教练与父母的鼓励使我继续走了下来。”拼搏、奋斗、坚持是漳州一中羽毛球队的精神,这种精神在这群羽毛球小将身上得到了诠释与印证。

漳州一中除了在各个羽毛球赛事上取得骄人的成绩外,还被国家体育局评为“全国群众体育先进单位”,被福建省体育局授予“福建省体育传统特色校”“福建省单项体育后备人才基地”的称号。方跃飞校长说:“漳州一中羽毛球队的发展,离不开漳州羽毛球运动的群众基础,相信在群众的支持、学校的努力下,漳州一中羽毛球队可以取得更多成绩。”

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号