当前位置:八闽体育> 青少体育> 后备人才> 正文
三明学院龙狮队 传承传统体育文化
2019-01-23 09:58:33 聂艺璇 来源:三明日报 责任编辑:王超



图为龙狮队在浙江奉化龙游桃园比赛前的展示活动。

三明日报记者 聂艺璇文/图

在三明学院,有这样一群年轻人,他们穿着传统民族服饰,在训练场上奋力拼搏,挥洒汗水;他们正值芳华,青春洋溢,蓬勃朝气……他们是三明学院的龙狮队,一支训练有素的队伍。

从表演到竞技

“2010年三明学院成立了龙狮队,到现在已经快10年了。”体育学院老师宋梁告诉记者。宋梁今年37岁,2008年从上海体育学院研究生毕业,来到三明学院任教,龙狮队就是由他一手带起来的。

“我的专业是民族传统体育学,以前读书时就有进行龙狮的训练。”谈起在三明学院组建龙狮队的初衷,宋梁说,“三明地区的龙狮文化非常丰富,底蕴也很厚重。比如永安打黑狮、大田板凳龙等,在校园推广龙狮文化,很有意义。”

龙,是华夏民族的象征,是我国古代人民崇敬的图腾;狮子在中国人心目中为瑞兽。舞龙舞狮作为中华传统体育的重要组成部分,极富民族色彩,其表演集观赏性、艺术性、竞技性为一体。

“舞龙舞狮是传统体育的一部分,现在又发展了竞技舞龙。”宋梁说,竞技舞龙舞狮是龙狮运动的标准化,国际上有相应的比赛规则和裁判法,精神饱满度和动作流畅度是评判的主要指标。

“让学生们更多地了解中华传统文化,可以提升我们的文化自觉和自信,这也是体育教育的一个内涵。”宋梁说。

有心人不负“功夫”

龙狮队现有队员30余名,每周一三日进行训练,每次训练两小时左右。“新学期我们都会去招新人,确保每年都有新鲜血液注入,形成以老带新梯队式的训练模式。”宋梁介绍道。

“一开始是以兴趣小组的形式在校内推广,后来逐渐形成常态化进行训练,并参加学校的迎新晚会、校运会……慢慢成长,现在纳入学校的选修课程,也参加了全国赛。”宋梁坦言舞龙舞狮运动是对耐力和毅力的挑战,所以在队员的选择上,会倾向于选择体育学院的学生。“龙头较重,有2.5公斤左右,所以要挑个子高大一点的;狮头要稍微灵活一些,所以我们选身材小巧些的。”针对不同的项目,宋梁的选人标准也略有不同,“兴趣第一,然后再挑身体素质好的,比较有力量的。”

托举、跳跃、甩腰……这些基本动作,看似简单,想要练成却要付出很多努力。舞龙和舞狮,若没有体能和力量的支持,都是无法完成的,所以体能训练至关重要。对此,宋梁有一套自己的训练“秘籍”:“我们的训练分基本体能训练和专项耐力训练。基本体能训练比如短跑、环校园跑、加速跑……这些是为了提高队员身体素质的,而专项耐力训练是拿出其中的一个动作,反复练习,如针对舞狮的徒手练习的动作,每节完成10至20次的托举。”

毅力是另一个非常重要的因素。舞龙舞狮本身就是动物拟人化的过程,生气、开心、得意、焦急、恐惧等,通过一系列夸张的动作,把它的内在表现出来,这些需要有极强的毅力作为支撑。宋梁说:“训练队员在规定时间内完成某些动作,这段时间,他们要克服肌肉的酸痛以及身体不适引起的变化,这对于毅力是很好的锻炼。”

功夫不负有心人,有心人不负功夫。三明学院的龙狮队日渐成熟,积极参加校内外各种活动和比赛都获得不错的成绩。在2017年全国运动会舞龙比赛福建省选拔赛取得了二等奖3次、优胜奖1次的好成绩;2018年4月,参加2018年“龙舞桃乡”中国奉化舞龙争霸赛,取得三等奖2项;2018年7月,参加全国第十一届大学生舞龙舞狮锦标赛获女子规定套路第六名、自选套路第七名。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号