当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
诏安县凤狮村探索“体育+”乡村振兴之路
2019-02-18 10:21:24 邱丹 来源:闽南日报 责任编辑:王超

⊙本报记者邱丹燕王心如通讯员吴楠沈燕虹

“家乡越来越美了。短短一年时间,变化真大。”连日来,外出打拼的村民陆续回到凤狮村,对村子的变化感到喜悦。

诏安县官陂镇凤狮村是我省最南端的省级重点贫困村,如何实现乡村振兴成为近年来村两委思索的课题。新春之际,记者走进凤狮村,感受该村运用“体育+”唤醒古村落活力的创新举措。

从“散步”说起

蓝天之下,青山环抱,历经三百多年风雨的凤山楼泰然坐落。土楼的墙体质感粗糙大方,屋顶的瓦片纹路清晰明朗,静静地讲述一个个关于时光的故事。

凤山楼占地面积百亩左右,是福建东南与广东东部交界山区保存最好的大型圆土楼。环着土楼,是一条石板健身步道。步道上,三三两两的村民正在闲适地散步。

楼前圆湖似镜,凤山楼倒映其中。看着眼前的“乡愁”画卷,一种类似“从前慢”的美好感觉于不知不觉中产生。

然而,仅在一年多前,对不少凤狮村村民来说,并无如此从容的散步体验。“之前,房前屋后大多是土路,有的路段还遍布鸡屎鸭屎,下雨时更是泥泞不堪,如何从容散步?”村民们说。

“乡村振兴首先是人的振兴。体育运动能够提升人的精气神。”省体育局派驻凤狮村第一书记杨凯叙述,“在很多人看来,徒步是一种最舒适也最简单的健身方式,但因环境所限,散步在这里并不是一件容易的事,更不用谈其他体育运动了。”

变化,始于健身步道的修建。浮山城为官陂四大古城之一,具有700年左右历史,结合宜居环境的打造,建设环城古村落健身步道。修缮凤山楼的同时,因地制宜,铺设环土楼健身步道……

“在开发健身步道的过程中,我们既不破坏原有古韵,同时兼顾人居环境整治,同步实施排污排水、绿化美化等传统古村落活化工程。”凤狮村书记张正锡介绍。一年来,凤狮村共投入500多万元,大力推进古村落健身步道整治建设、浮山城党建广场建设、凤山楼修缮、革命旧址百顺居修缮等工程,实现传统古村落的活化。与此同时,合凤线休闲步道完成设计,康体幸福院已经完工,运动温泉田园综合体等项目进入实施阶段。

人居环境的改善,健身步道的延展,促使越来越多村民养成了徒步运动的好习惯。“以前,看电视、喝茶、打牌是大家最普遍的消遣。”凤狮村村民张水权说,“现在环境有所改观,很多人开始走起来、动起来。我一般是饭后绕着土楼,沿村中健身步道散步,每天走一个小时左右。”

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号