当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
诏安县凤狮村探索“体育+”乡村振兴之路
2019-02-18 10:21:24 邱丹 来源:闽南日报 责任编辑:王超

从“跳舞”说起

“好一个中华大舞台,星光闪亮多气派,绵延青山花正开,一马平川通四海……”夜幕降临,浮山城党建广场灯光明亮,伴随着动感的音乐,村民们开始了欢快的跳舞时光。

凤狮村村民张彩妹是广场舞爱好者。她坚持跳广场舞的时间已有两年多。“之前在家门口跳,才几个人,没有灯,只能摸黑跳。”她说。

去年以来,凤狮村不仅修建了宽敞的党建广场,还由村妇联牵头组建了广场舞队伍,并为舞蹈队添置了广场舞学习投影仪、音响、服装等。全国扶贫日时,体育局还请来国家级社会体育指导员下乡送健康,现场教200多位村民广场舞及健身气功。

“场地有了,条件好了,大家都愿意参与进来,我们这支舞蹈队现有60多人,还有很多村民要来呢。”因为经常跳舞,大家的身体更棒了,人也更乐观、更自信了。”张彩妹说,“除了在本村跳,我们还到其他村部表演,把运动健康生活的理念传递给更多人,让大家和我们一起‘动起来’”!

一年来,凤狮村共组建了五支广场舞队伍、一支青年舞龙队、一支青少年公益志愿者服务队,组织了暑期武术公益培训班、周末书画公益培训班等,带动更多人一起参与到文体活动中,运动健康的理念深入民心。

体育健身之风日益盛行,村民们的精神面貌越发“向好”。在此基础上,凤狮村还倡导移风易俗,注重激发大家的公益心,积极组织各健身队伍到周边参观学习乡村公益的做法,引导更多人自觉参与到村庄建设、乡村公益活动中,成为党的惠民政策宣传者、乡村公益的践行者、乡村治理的好助手。

“福建省全民健身百村行活动,我们邀请企业共同参与,筹集到社会资金10万元,结合敬老文化节,将善款用于慰问全村80岁以上老人96户。同时,还与团委联系,取得安踏的项目支持,给全村450名小学生每人赠送一套运动服。”杨凯介绍。

一年来,通过各类体育公益赛事及平台,凤狮村共筹集45万元扶贫物资,支持630名贫困群众。

从“荡秋千”说起

凤狮村人多地少,人有五千多名,地仅九百多亩,特色农业不明显。乡村如何振兴,发展什么项目,比较切合实际?

作为我省首批传统古村落,凤狮村有不少客家民俗文化资源。“为进一步了解村里的民俗文化情况,去年春节期间,我带着家人到村里过年。当时,发现了一个很有趣的民俗体育项目——荡秋千。该项目在凤狮村已传承600多年,但一直没有被很好地开发起来。”直觉告诉杨凯,吸引人气、扩大影响力,民俗体育是一个十分接地气的“抓手”。

从“荡秋千”破题,凤狮村开始了“体育+乡村振兴”的探索之路。通过举办传统秋千节,凤狮村“荡秋千”项目在周边已富有名气,并成功入列非物质文化遗产进行系统化的传承与保护。

凤山楼也是凤狮村一大历史文化资源,为了让更多人认识这个客家土楼,该村积极争取福建省模型运动协会的对口支持,按照凤山楼的样子,开发出全国首创的体育文创建筑模型产品,并制作客家土楼乡土课程,依托福建省模型锦标赛在全省中小学进行推广。

去年花博会时,在漳州驻村扶贫特色展区,省模型运动协会会员、龙海市石码中心小学林凯浩老师带领学生现场制作凤山楼模型,向广大游客展示凤狮村土楼文化。福建省徒步运动协会、厦门市登山户外运动协会、漳州市大芹山登山协会等相关负责人,看了孩子们做的凤山楼模型后,当场与凤狮村签订体育旅游项目。

“土楼很漂亮,打算连续三年,每年组织1500名登山徒步运动爱好者到凤狮村开展户外活动,为该村旅游经济发展助力鼓劲。”福建省徒步运动协会副会长包胜说。

“下阶段,我们将逐步引进客家米酒制作、客家饮食、民俗体验、书画文创、体育体验等项目,推动客家民俗体验游发展,并通过体验经济提升农产品附加值。同时,结合定向运动,将凤狮村传统古村落建设成为古村落定向公园,开展‘清新福建·运动之旅·寻宝凤狮’系列活动,扩大凤狮村的体育旅游影响力。”杨凯介绍。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号