当前位置:八闽体育> 青少体育> 后备人才> 正文
帆板世界冠军叶兵他曾是不会游泳的山里娃
2019-02-20 09:44:47 林芳芳 来源:三明日报 责任编辑:王超



叶兵在比赛中

三明日报记者 林芳芳

13年前,他还是个不会游泳从没见过海的孩子,13年后的今天,他已是在海上摘得了一枚又一枚帆板金牌的世界冠军。他,就是出生在三元区的国家帆船运动员叶兵。

“我会继续努力前行,这只是新的开始,目标还在后面。我还要努力训练,完成使命。”北京时间2月3日上午8时28分,叶兵在朋友圈里发了一条微信,那天他在美国迈阿密帆船世界杯上获得RS:X级男帆板金牌。

这之前,他曾经获得过13届全运会冠军和世界帆板锦标赛冠军、世界杯赛冠军、亚洲锦标赛冠军……这位三明长大的帅小伙是如何成为世界级帆板冠军的?近日,记者通过微信采访了远在新西兰训练的叶兵。

不会游泳的孩子一个星期入门帆板

“什么是帆板运动?”2005年,叶兵被选到省体工队前从没接触过这项运动。

叶兵出生于1992年,9岁进入三元区少体校田径队,2003年进入市少体校田径队。

叶兵在市少体校田径队练的是中长跑,为何省里来的帆板队教练却看中了他?市少体校水上中心负责人林敬伟回忆道,除了良好的身体素质和体育技能方面的突出表现,叶兵在训练中那坚定的眼神也是重要原因。

叶兵坦言,刚进入省体工队时,虽然倍感荣幸,但因为对帆板运动一无所知,并没有很强的学习欲望。好在这种情况在半个月后就改变了,“教练每天都给我们讲授帆板运动的知识,讲得我对帆板运动开始有了很强的好奇心。”而第一次在漳州市东山岛见到海,彻底激活了叶兵学习帆板的欲望。“第一次看见海的时候,我的心里就有种抑制不住的兴奋,就想着要到海上去大展身手。”叶兵说。

帆板运动是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动项目,帆板由带有稳向板的板体、有万向节和桅杆、帆和帆杆组成。运动员利用吹到帆上的自然风力,站到板上,通过帆杆操纵帆使阀板产生速度在水面上行驶,靠改变帆的受风中心和板体的重心位置在水上转向。在体育运动竞赛中,帆板是帆船运动中一个级别的比赛。

凭着较强的领悟力和拼劲,叶兵仅用一个星期就学会游泳、站板、拉帆、跑帆板,“简单而言就是在海上站在帆板上能跑出去又能跑回来,这算是正式入门帆板运动了。”叶兵说。

曾被帆压在海里也曾在预淘汰名单里

被选拔到省体工队并不意味着正式进入省帆板队,在此前要经过一轮轮的淘汰选拔。

最初叶兵练习的是米氏帆板,那时的海上训练对于才十几岁的他来说并不容易。“风大的时候只能靠教练拉出去再拉回来,还时不时被帆压在海里,不过没有想象中那么可怕。之前教练教过我们在海上遇到问题如何解决,我们身上穿着救生衣,只要脑袋保持清醒,快速用上之前学到的方法,就没有问题。”现在回忆起那段经历,叶兵已经说得轻描淡写。

帆板运动又累又晒,但这还不是最折磨人的。“看到老队员已经熟练驾驭帆板,不知道自己什么时候才能脱颖而出,好迷茫。而且那时我已经在预淘汰的名单里。”在高传卫教练的鼓励下,叶兵慢慢走出了迷茫期,看着身边一批批队友被淘汰,叶兵更加铆足了劲练习,终于他在2006年获得了第一次参加比赛的机会。也就是那次比赛,让他真正成为了省帆板队的一员。

2007年,叶兵称这一年是“转折年”。那年他参加了全国帆船帆板锦标赛,获得了米氏板级第五的成绩。“在此之前我就是拼,缺乏经验,经过那场比赛后,我开始在技术和经验方面有了新的进步。2009年比赛成绩开始走上坡路。”2010年,叶兵从练习米氏帆板转练RS:X级帆板,各项技术都成熟起来,逐渐成长为队里的中坚力量。2016年他入选国家帆板队,成为国家帆船运动员。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号