当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
冠军 是怎样被“相中”的 听市知名体育教练讲选材故事
2019-03-20 09:08:13 朱丹宇 来源:三明日报 责任编辑:王超

水上项目:因材施教尽其才

说起水上项目,可能多数人感觉陌生。市少体校水上项目教练林敬伟介绍,体校水上项目的招生包括静水皮划艇、激流皮划艇、赛艇、帆船、帆板和冲浪。今年2月夺得帆船帆板世界杯赛冠军的三明籍选手叶兵,参加的帆板比赛就属于水上项目。

“在很多人眼中,体育生往往是在学校调皮捣蛋,不受老师待见的学生。”林敬伟说,“其实他们只是在文化课方面成绩不好,导致他们自信心不足,因此想通过调皮捣蛋来引起周围人的注意。”

林敬伟曾经遇到一名学生,名叫范良金。因为少体校管理严格,每晚熄灯之后WIFI也会关闭。范良金想了一个办法,他把宿舍的电闸关了再开,让路由器重启,这样WIFI就可以重新连接了。“当时我就很佩服这个小伙子,虽然他对读书不感兴趣,但他的脑子很灵活,说明这些孩子其实是很聪明的。”林敬伟笑着说。

不同于举重、羽毛球等体育项目需要从娃娃抓起,水上项目的选材对象多是初中生或者小学高年级学生,因为年龄太小,专项训练早了怕会受伤,对力量要求也较高。林敬伟告诉记者,“最大摄氧量是衡量一个人是否适合水上项目的标准之一,我们会让受测者在一定时间内完成快速立卧撑,完成的越多说明他的最大摄氧量越高。”

除此之外,身型也是影响水上项目成绩的关键因素,肩宽、臂长、髋窄是水上项目运动员的理想型。因为水上项目多依靠上半身完成,肩膀宽,摆臂的幅度就更大;臂展长,划桨的距离就更长;髋部窄,上身的转动就更快。

“但这些只是一个理想标准,具体情况还要因‘材’而异。”林敬伟说。

郑家欣是三明四中的一名学生,当初林敬伟到四中招生,觉得他身型、动作各方面都不错,唯一可惜的是他的手受过伤,没有办法完全伸直。林敬伟根据他的特点,让他练习单边划艇。在第十三届全运会上,郑家欣还为福建代表队获得了一枚铜牌。

余震寿同样来自三明四中,刚进少体校时他上初二,但个头已有1.83米。他的耐力、力量都很好,美中不足的是手臂短,臂展还不及身高,这样的身材是不适合水上项目的。但林敬伟看到了他的潜力,让他专攻四人艇。因为四人艇从1号位到4号位,拉桨速度逐渐加快,他的手臂短,拉桨的速度快,因此被安排在三四号位。现在的余震寿已经退役,回到母校担任静水皮划艇项目教练。

举重:拿得起还“放得下”

“每次自己的学生取得好成绩,我的心里都比他们还高兴。”市少体校举重教练吕仙桃坦言,现在自己很享受这份教练工作。体育行业更新换代快,每年都需要补充新生力量。作为一名“金牌教练”,吕仙桃却有着自己的苦衷。

“目前大众对于举重项目的认知依然存在不少误区,最典型的就是孩子练习举重会长不高。”吕仙桃告诉记者,这些误区使得少体校举重项目的招生比较难。“年前我到尤溪、大田、宁化等几个县招生,精心挑选十几个举重苗子,结果开学只来了1个,没来的多是因为家里反对。”

“其实家长完全不用担心举重会阻碍孩子长高,相反,练习举重还能帮孩子长个儿。因为科学的锻炼能够增加人体骨密度,促进孩子生长发育。而我们在比赛中看到的举重选手个子不高,多来自中小级别,是选材需要。所以练举重长不高纯属无稽之谈。”吕仙桃说,希望社会各界能够多多关注举重运动,让更多人改变对举重运动的偏见,也希望今后能出现更多像邓薇这样,乃至超越邓薇的优秀举重运动员,共同举起三明“举重一片天”。

回想起当初发现邓薇的情景,吕仙桃仍难以忘怀。2002年,三明市少体校到洋溪中心小学招生,当时的邓薇还在上五年级。吕仙桃到学校时,邓薇和同学们正在操场做广播体操。因为形体好,四肢协调,吕仙桃一眼就相中了手臂上别着“三条杠”的邓薇。

“喜欢当运动员吗?”吕仙桃亲切地问道。

“要交钱吗?”邓薇睁大眼睛问。

“别担心,国家会帮助你的!”吕仙桃笑着回答。

邓薇家住梅列区洋溪镇饱饭坑村,地理位置偏僻,家境贫寒,父亲患病在身,母亲给人打工,邓薇因为学习成绩优异,是区里的重点扶贫对象。之后的举重体能测试,邓薇表现出色,吕仙桃当即决定带她回少体校接受专业的举重训练。可是邓薇的父母不答应了。练举重,学习怎么办?将来怎么就业?我女儿还在长身体,会不会被“压”矮“压”胖了?

为了做邓薇父母的思想工作,吕仙桃几次搭乘班车,沿着一圈又一圈的盘山公路来到邓薇家登门拜访,可谓是“三顾茅庐”。终于,邓薇父母被吕仙桃的诚意感动了,同意让邓薇去少体校试着练举重。

父母那关总算通过了,可是邓薇家里经济实在困难,无力负担少体校的学费。吕仙桃立刻报请学校免去邓薇的学杂费、伙食费等大部分费用。很快,邓薇的举重天赋展露无遗,训练了短短8个月,便在市运会上获得冠军并打破了三明市举重纪录。3年后,邓薇入选福建省举重队。2009年,邓薇成功披上国家队战袍,开启了她的冠军生涯。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号