当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
冠军 是怎样被“相中”的 听市知名体育教练讲选材故事
2019-03-20 09:08:13 朱丹宇 来源:三明日报 责任编辑:王超

击剑:起步虽晚却可期

有人说,水上项目虽然冷门,但大家至少经常在沙溪河上看到一艘艘皮划艇掠水而过,而击剑项目就很少有人亲自到现场看过比赛,大多是通过电视转播了解击剑运动,对比赛规则也知之甚少。

麻德湘是市少体校击剑队教练。对于击剑项目招生,麻德湘感慨良多:“在大众眼里,击剑是一项贵族运动,被誉为‘格斗中的芭蕾’,优美的体态,典雅的气质,绅士的风度,让人神往。可真正要拿起这把剑,许多人又有不少顾虑。”

池商海是麻德湘的爱徒,与队友一起获得过全国青年击剑锦标赛男子重剑团体亚军。不过,当初麻德湘还差点儿错过这名“小剑客”。“当时我到沙县水南小学招生,池商海刚好不在班上。之后我在下楼梯时碰见他,看他身材匀称,四肢协调,弹跳力也很好,一看就是个击剑的好苗子。”麻德湘回忆道。

可池商海父母却对孩子练习击剑持反对态度,觉得击剑很危险,还影响学业。麻德湘便开始做他父母的思想工作,告诉他们击剑队员都穿着防护服,而且击剑在大城市很受欢迎,正因为练习的人少,所以比赛的机会更多。

“池商海刚来的时候,他的父母很不放心。但看到孩子在学校有教练无微不至的照顾,和队友训练累并快乐着,他们心中悬着的石头才算落地。”麻德湘说。

“当训练者穿上白色击剑服,戴上黑色头盔,手持长剑傲然而立的时候,一种自信的气质油然而生。因此,击剑不仅是一种锻炼体能和防身技能的体育项目,还可以使训练者的姿态更优雅,气质更高贵。我们期待有更多人关注击剑这项运动,一起享受这‘格斗中的芭蕾’。”麻德湘说。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号