当前位置:八闽体育> 青少体育> 后备人才> 正文
葛曼棋:不断冲刺人生赛道
2019-03-27 09:38:42 葛曼棋 供图 来源:三明日报 责任编辑:王超

  ●三明日报清流记者站 杨颖

她,凭借飞快的双腿和坚韧的意志,从清流“跑”向全国,“跑”向世界,在赛场上屡屡打破纪录,成为中国田径赛场上的一员骁将。她,就是出生于三明清流的葛曼棋。

3月19日,在2019全国室内田径锦标赛总决赛女子60米决赛中,她又以7秒10的成绩夺冠,打破该项目全国纪录。北京时间3月22日,国际田联在官网头版发表文章,关注报道了葛曼棋打破室内60米全国纪录一事,在报道中称葛曼棋为“中国新一代女飞人”。

葛曼棋在整个室内赛季中都表现很好,她上个月先后在室内60米比赛跑出了7秒33、7秒26的成绩。此次在杭州她再次刷新,以7秒10的成绩创造了该项目新的全国室内纪录。

嵩口女孩

葛曼棋1997年10月出生于清流县嵩口镇一个普通家庭,现在她是中国女子4×100米接力赛的主力之一,国家级运动健将,华东师范大学英语专业学生。

从小就喜欢运动、热爱田径的她,7岁就被选入学校田径队。2007年一次偶然的机会被市体校李少君教练看中,收入门下。“当时李教练打电话来说,要把曼棋带去市体校练跑步,我第一反应就是不同意。”葛曼棋的父亲葛建安说:“当初觉得跑步没用,只有成绩不好的才会选择体育这条路。”

“当时也没想那么多,就是想跑步。”葛曼棋告诉记者。在自己的坚持和教练的极力劝说下,父亲终于同意让她到市体校跑步。

半年后,由于表现突出,葛曼棋以优异的测试成绩被送去了厦门市体工队。“当时曼棋虽然个子不高,但她四肢匀称,步频很快,步幅也很大,是棵好苗子。”李教练说。

2009年,葛曼棋进入省体工队,在刘朝旭教练的建议下,她开始专攻短跑,接受更加系统的训练。

敢于吃苦

葛曼棋被刘朝旭安排到厦门体工队训练。在厦门体工队,葛曼棋并没有专攻短跑,而是各项目均衡发展,她还曾主攻过一段时间的撑杆跳,但由于身高只有1米6,在撑杆跳项目上没有优势,所以就没有继续。后来到刘朝旭教练那儿,葛曼棋才开始专攻短跑。

葛曼棋在田径场的所有付出,只有她自己明了,那又是怎样的一个与自己较量的艰辛历程呢?在市体校的时候,一次,她按照教练的要求进行跨栏跑练习,结果跨了几个之后,突然就被绊了一跤,右手顺势撑了下去,一阵钻心疼。

“当时去拍片没发现骨折,就以为是破了点皮。”葛曼棋说,“回来后就用纱布缠着,手臂肿得老大。”

那时,手受伤,脚却没有闲着。没事的时候,她仍然进行一些适当的拉伸运动。

父亲葛建安回忆道,那次意外摔伤后一段时间,女儿回到家才发现她的右手臂长得有些不一样,去重新拍片才发现当时摔倒就已经把一块小骨头摔折了,但因为是比较隐蔽的地方,没有拍到,现在已经长回去了。他还说,想到女儿忍着疼痛还进行训练,心里不知道有多难过。

恢复后,葛曼棋训练更加坚强更吃苦。“就是希望多训练,把技术掌握更娴熟,才能更好的避免意外。”葛曼棋说。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号