当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
福州:聚力多元供给 体育产业跑出“加速度”
2019-03-29 08:51:27 肖榕 来源:东南网 责任编辑:王超

聚力多元供给,按下快进键

每逢周末,陈先生一家三口就会来到位于仓山区的海峡天翔文化体育创意产业园。小孩参加培训,大人进行体育锻炼,结束后,一家再一起吃个饭。

作为我省首家以体育为主题的产业园区,海峡天翔利用自有旧厂房改造,总投资2亿元,一开业就风生水起。如今,这里汇集70多家企业,涵盖培训、锻炼、餐饮、用品销售等,一到节假日,日均客流量近3000人次。

对体育文化综合体,福建天翔体育发展有限公司董事长郑剑强总结为“一站式服务”和“全时间概念”。“无论是个人健身还是全家锻炼,甚至是购物、餐饮,都能在综合体里完成。未来,类似的综合体应该会变得更普遍。”

郑剑强的乐观,源自近年来全民健身的巨大需求。目前,福州经常参加体育锻炼的人数占常住总人口数的50%以上,居全国前列。而消费升级的诉求催生了体育文化综合体建设的方兴未艾,同样推动赛事活动的层出不穷,成为福州体育产业中的新业态。

“培育壮大体育服务业,相较于观赏性竞技体育,以全民健身为核心的参与性体育,市场前景也许更可观。”福建师范大学体育学院教授翁飚表示。据相关部门预计,到2025年,全国参与性体育市场规模将增长到3.5万亿元左右,而这个数字目前还不到2万亿元。

近年来,福州积极开展各类全民健身活动,不断创新活动形式和内容,持续增加体育服务供给力。3年来,福州举办体育竞赛300余场,民间赛事更是繁荣发展,做到周周有比赛,日日有活动。

无论是“吴清源杯”世界女子围棋赛这样富有文化内涵的特色赛事、中华龙舟大赛这样的民族民俗民间传统运动项目,还是永泰山地自行车赛这样的户外时尚运动项目、全国群众登山大会这样群众喜闻乐见的健身项目……正慢慢地拼成福州特有的体育赛事活动版图。

翁飚说:“赛事接二连三铺开和一系列高质量健身休闲项目的建成,将加快创造和释放新的体育消费需求。”

发力“体育 ”,加出高质量

春节前夕,国家体育总局、文化和旅游部联合发布2019春节黄金周体育旅游精品线路,永泰登山步道自行车骑行线路成为我省唯一上榜的精品线路。

在这条线路中,自行车骑行道38.1公里,项目总投资约10亿元。该车道利用沿岸自然风光和绿化景观,开发生态旅游、休闲度假、户外运动等多种主题,并串起生态健康休闲运动区,形成体验式山水自行车骑游系统。

在政策利好、市场转型、消费升级的背景下,体育早不再是单一行业的单线发展,关于体育的产业功能和价值的探索已孕育出势头正健的“体育 ”概念,“体育 旅游”更是受到市场热捧。

“福州不缺山、不缺水,是开展体育运动的天然赛场。只有将健身休闲元素融入旅游景区,促成体育与旅游、康养、文创等产业融合发展,才更能留得住人。”福州市体育局局长张涵表示,在有效供给快速增加的趋势下,体育与旅游融合发展,应成为福州的招牌,也是福州体育产业下一步发展的主要抓手。

向山攀登,向海延伸。近年来,福州致力打响“上山下海运动休闲品牌”,利用福州生态优势和山海资源优势,大力发展山地户外运动、水上运动。

去年,通过滨河绿道、山体步道建设,福州共建成168个串珠公园,努力实现城区绿道步道“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的目标,给群众提供更多的公共休闲健身活动空间,进一步满足群众健身休闲需求。同时,积极拓展山地户外运动项目的新形式,打造以鼓岭、鼓山、寿山石、船政文化为主线的“寿山—鼓岭—马尾”户外运动休闲带,以温泉、古镇及山地旅游文化为主的“闽侯—永泰”户外运动休闲带。

充分发挥福州水域资源优势。在滨海新城规划建设国际帆船中心,按照国际一流标准规划建设,努力建成能够满足竞技、健身、休闲、娱乐、消费等多方位需求的滨海大型体育综合体。

张涵说:“多种产业融合的方式既需依托当地的自然生态和人文条件,构建适合自身发展的特色运动项目,也要有开放的眼光和思路,充分开掘体育的多元社会功能,使之成为汇聚多方资源的平台。”

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号