当前位置:八闽体育> 体育热点> 图片新闻> 正文
闽青少年网球排名赛启动 惊现福建“威廉姆斯”姐妹
2019-05-05 09:56:38 郑晓丹 来源:东南网 责任编辑:王超

  参赛者在球场挥洒汗水主办方供图

东南网5月2日讯(本网记者郑晓丹)5月2日,2019第三届福建省青少年网球排名赛(福州站)正赛在福州市海峡奥体中心启动。本届赛事共吸引来自全省各地近500名青少年网球爱好者报名,活动持续至5月4日。

据悉,本届赛事从5月初持续至11月,将在福州、龙岩、莆田地区举办分站赛,并最终于福州进行总决赛。由于今年报名人数众多,在赛制上将5月1日设置为预选赛,5月2日-5月4日为正赛,通过预选赛的选手才能获得进入正赛的资格。正赛分设标准网球、短式网球两大类共四个年龄组十三个小项比赛。值得注意的是,本届赛事总决赛甲组获奖成绩也可依据中国网球运动员技术等级申办运动员等级证书。

“排名赛可以赋予网球广泛参与性。”福建省乒羽网运动管理中心主任朱长河表示,福建省青少年网球排名赛为爱好网球的青少年创造机会,让各年龄段选手能够在竞技中脱引而出,从而为福建遴选网球后备人才。此外,该赛事作为纳入全国青少年网球积分系统的省内唯一赛事,其含金量更足。未来,福建省将继续推动网球事业,在目前巡回赛、锦标赛、排名赛的基础上,引入更多专业赛事,并建设网友专业培训基地。

在排名赛当天,一对双胞胎姐妹花极为引人注目。这对来自厦门市湖里区少体校的网球队的陈垦、陈琢,已经是福建的小名人,更是被称为福建的“威廉姆斯”姐妹。来自厦门市音乐学校五年级的她们,钢琴原本是她们接触频率最高的课余活动,如今网球与钢琴“平分天下”,甚至更胜一筹。而她们的训练也颇有成效,她们在2019“耐克”全国网球青少年排名赛(深圳站)攒下一枚单人前八和双打前八的好成绩。

据陈垦、陈琢的教练李杰介绍,网球训练需要社会、家庭和学校的支持。陈氏姐妹花与全国网球青少年排名赛同组获奖者相比,她们是为数不多的保持文化课学习的。在李杰看来,福建网球教学独具特色。为了更好培养专业运动员,厦门市湖里区采取政府与社会合办俱乐部方式,并将俱乐部设置在学校周边,让孩子们在训练中保持学习。

在比赛期间,主办方为来自全省各地的网球爱好者特别准备了“世界网坛顶级教练见面会”,邀请世界网坛公认的顶级网球教练尼克·萨维奥诺现身海峡奥体网球场,与大家零距离互动,亲授教学秘籍。同时网坛新星段丁扬(U16全国冠军)之父段小绘也将现场分享如何正确面对孩子的成长之路。

第三届福建省青少年网球排名赛由福建省体育局主办,福建省乒羽网运动管理中心承办,福州爱动巅峰体育文化发展有限公司全权执行,是我省坚持不断探索有“福建特色”网球发展之路的成功经验与官方青少年竞技网球赛事由政府引导,引用社会力量执行比赛的常态模式,针对全省各地的成千上万名青少年选手进行比赛和选拔。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号