当前位置:八闽体育> 体育热点> 图片新闻> 正文
2019海峡两岸(集美)龙舟文化节25日开幕
2019-05-10 09:47:05 李霖 来源:东南网 责任编辑:王超

  2018年海峡两岸龙舟文化节比赛现场 东南网记者李霖 摄

东南网5月9日讯(本网记者李霖)本月25日至26日,2019海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将在厦门市集美区举办。记者从9日举办的新闻发布会上获悉,53支来自海峡两岸的参赛队将竞速龙舟池,其中,台湾参赛队伍达27支,首次超过大陆参赛队伍,并创下历史新高。期间,还有近30场丰富多彩的配套活动将为市民带来一场文化盛宴。

作为海峡论坛首场重要文化交流活动,本届龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行、两岸一家亲”为总口号,主要包括2019厦门集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、第六届中国龙舟拔河公开赛及系列文化活动。

本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,联发集团总冠名,厦门文广传媒集团有限公司独家运营。

53支队伍报名

台湾参赛队伍创历史新高

海峡两岸(集美)龙舟文化节起源于陈嘉庚先生为纪念爱国诗人屈原而设立的以传承中华传统文化,凝聚各方力量的龙舟赛事, 从上世纪50年代延续至今。自2006年起,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办12届。赛事逐年升级,影响力不断扩大,也是在全国独一无二的龙舟池开展的龙舟赛事。

今年海峡两岸龙舟赛于5月25日上午开幕,为期两天。比赛设有青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组4个组别,竞赛项目为200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛。

据介绍,今年共有53支队伍报名参赛,运动队水平有较大提升。其中,厦门市19支,大陆其他省市7支;台湾参赛队伍27支702人,创历史新高,也是首次超过大陆参赛队伍。本次还重点邀请了台湾高校队伍11支286人参赛,大陆地区也相应邀请了12支高校队伍参赛。

今年还继续保留两岸龙舟裁判合作、交流、共同执裁,有4名台湾裁判参与。此外,直道比赛的比赛方向依旧为自东向西,延续陈嘉庚先生举办龙舟赛以来的传统。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号