第二十届厦门市运会口号、会徽和吉祥物今日揭晓

2019-05-20

  会徽名称:跨越(厦门市体育局供图)

  市体吉祥物名称:小夏 小萌(厦门育局供图)

东南网5月13日讯(本网记者 刘玮)今年5月至10月,厦门市第二十届运动会将在厦门体育中心等地举办。市运会口号、会徽、吉祥物经历了公开征集、组委会审定、媒体公示等程序后终于在今天正式发布。

据了解,2018年12月6日至2019年1月10日期间,厦门市第二十届运动会组委会面向社会公开征集厦门市第二十届运动会主题口号、会徽、吉祥物,得到了社会各界的广泛支持,共征集到来自全国各地200多件作品。经组委会审定、公示,最终确定了第二十届市运会的主题口号、会徽和吉祥物。

据介绍,本次市运会的主题口号确定为“活力市运,追梦厦门”。简短有力的八个字诠释了厦门体育朝气蓬勃的发展气象,表达了本届市运会的美好愿景:人人都是新时代追梦人,共同打造充满活力的文明城市。

会徽名称确定为“跨越”,是来自湖南的设计师周浩的作品。会徽方案由“XM(厦门)、鹭鸟、三角梅、凤凰木叶、浪花、20、运动员、运动圣火”等元素所构成,突出了厦门地域特点和自然优美、生态活力的城市环境。整个会徽造型又像数字“20”,明确了厦门市第二十届运动会的举办届次。跨越向前的人形结合展翅的鹭鸟,展现出拼搏进取、昂扬向上、超越极限、挑战自我的运动员风采和更快、更高、更强的体育精神。熊熊燃烧的运动圣火,烘托出运动会的激情活力和全民参与热情高涨、斗志昂扬。

吉祥物确定为“小夏、小萌”其作者是潘文军。“小夏”“小萌”谐音“厦门”,以厦门市花三角梅为创意元素,进行了拟人化表现,并融入了海水浪花元素,显现出活泼可爱、热情亲切、吉祥欢乐的艺术魅力,既体现参与运动会的运动员团结一致、敢打敢拼、积极向上的体育精神,又彰显出厦门经济快速发展、社会全面进步、人民安居乐业的时代风采。

分享给朋友
生成分享图
取消