莆田90后形意咏春拳大师率七弟子征战东亚武术会创佳绩

2019-05-27

黄岩带弟子们参加第六届东亚武术交流大会(黄岩供图)

东南网莆田5月25日讯(本网记者 张凯娟 文/图)5月17日至19日,第六届东亚武术交流大会在广西桂林举行。莆田荔城区武术协会会长黄岩带领7名弟子参加交流大会,斩获20金4银4铜以及一个集体项目一等奖的佳绩。

据悉,此次交流大会设武术套路、健身气功、跆拳道品势、武功绝技等5大项,共有来自俄罗斯、美国、英国、新加坡、日本等10多个国家和中国多个省市共79支代表队800余名选手参加。

黄岩介绍,在此次参加第六届东亚武术交流大会7名弟子中,有年仅10岁的最小选手,有母女俩一起上赛场的,也有不远万里从安徽来莆拜师的。

“因为自己从小就喜欢武术,在网上看到师父的介绍后,冲着师傅的这一身好功夫来拜师学艺。在学习过程中,我受过伤,想过放弃,在师父的鼓励下还是坚持了下来,今后在战场上要用一把大刀压制全场!”黄岩的弟子何智雄说道。

在此次武术交流大会上,参赛弟子中,表演剑术的陈柃娜和表演春秋大刀的何智雄,有幸被“中华武王”影视剧组选上,七月份将前往北京进组拍摄影视剧。此次因弟子们在第六届东亚武术交流大会上表现抢眼,黄岩个人也被组委会授予优秀教练称号。

黄岩指导弟子练习剑术

1993年出生于荔城区新度镇东坝村的黄岩,是清代著名形意拳大师郭云深第五代嫡传人。因父亲黄仰韶多年习武,黄岩自幼随父习练咏春拳,还曾随多位武术造诣颇深的老师学习,遍访各地武术名家,积累了丰厚的经验,并获得多项荣誉:曾获得2014年莆田市全民健身运动会武术比赛一等奖,2015年莆田市传统武术交流大会金牌,第四届东亚武术交流大会形意拳、形意棍、武功绝技3个项目比赛的3枚金牌,第七届世界传统武术锦标赛形意拳、五虎夺命刀2个项目2枚金牌等奖项。

弟子练习盲打木人桩

“虽然这次弟子们取得不错的成绩,但这只是起点,将来还有更大的舞台等着他们。”黄岩说,自己于2015年开办形意咏春拳会馆后,便自主研发具有很强实战技击的形意咏春拳。作为形意咏春的传承人,黄岩表示,今后将会继续专研武术,备战省运会,也将引导更多人了解武术,学习武术,推动全民习武,将中华武术继承下来,发扬光大,让莆田武术文化走向世界。

分享给朋友
生成分享图
取消