海峡两岸龙舟赛落幕 本土强队包揽“嘉庚杯”“敬贤杯”

2019-05-27

  集美街道女队摘得“敬贤杯”。 东南网记者 李霖 摄

蝉联“五冠” 集美街道女队诠释“爱拼才会赢”

手里紧紧握着“敬贤杯”,集美街道女队队长吴玮激动的心情溢于言表,这是她个人经历的五连冠了。提到再次卫冕的诀窍,她坦言,“团结是队伍的核心” 。

实际上,这支队伍大多数还是在校学生,最小的成员仅14岁,最大的也只有23岁。由于白天要上课,队员们克服困难,牢牢把握夜间7点到9点的2小时训练时间。

据吴玮透露,面对台北三脚渡队、南投水里商工队等多支强劲对手,她们在赛前也是充满了担心。“我们都很开朗,爱开玩笑。决赛现场我们还在船上唱《爱拼才会赢》,调节气氛,鼓舞士气。”

战况激烈 台湾龙舟队队员划断船桨

“为了赶快把船矫正,不小心把我的桨划断了。”高雄船老大队队员王字安脸上露出羞涩的笑容。原来,总决赛战况激烈,赛程中,高雄船老大队的龙舟出现了航道偏离,从而导致失手划断了船桨。

看着断成两截船桨,王字安依然情绪高昂。“明年我们还是会继续参加,希望能得到更好的成绩。”据介绍,高雄船老大队创办已逾十年,主要训练地点位于高雄,队员则来自台湾各地。

来到嘉庚故里,在陈嘉庚先生亲自主持修建的集美龙舟池上参赛,王字安对嘉庚先生产生了浓厚的兴趣,“有时间的话想去陈嘉庚故居走一走。”

分享给朋友
生成分享图
取消