当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
福州浦下:35年,一个村撑起一支顶尖龙舟队
2019-05-29 12:31:08 陈坚 来源:福州新闻网 责任编辑:王超

福州浦下:35年,一个村撑起一支顶尖龙舟队

  回到住处,脱掉被汗水和雨水打湿的衣服,队员们继续力量练习。

“1984年端午节在光明港举办龙舟比赛,我们浦下获得第一。因此当年9月在广州佛山举办‘屈原杯’龙舟赛,省里派我们浦下参赛。结果,我们拿了第二名,还拿了大会颁发的唯一一个精神文明奖。”刘木松说。此后,浦下多次组队参加全国乃至世界比赛,获得过世界杯冠军等荣誉,为国争光。

福州浦下:35年,一个村撑起一支顶尖龙舟队

  浦下龙舟队元老刘木松向记者展示浦下历年赢得的各种奖杯。

刘木松现为浦下村村支书,同时还有另一个身份——国家级龙舟裁判。他从小就爱划龙舟,可以说是一个不折不扣的龙舟拥趸。上世纪80年代,他参与组建了浦下龙舟队。如今,他已经转换角色,但仍然从事龙舟运动的推广工作。

在刘木松看来,现在全国各地对龙舟运动都很重视,有的地方甚至花重金组建顶尖龙舟俱乐部,这对传统龙舟强队造成一定冲击,“当然这也是好事,有更多强队加入,龙舟运动才能发展壮大。而且在福州市体育局等部门的努力下,中华龙舟大赛连续几年端午期间在福州举办,相关部门也给浦下队提供支持,传统的龙舟运动在福州得到很好的继承和可持续发展。”

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号