当前位置:八闽体育> 青少体育> 后备人才> 正文
体操小将的苦和乐
2019-05-31 10:15:46 周杨宁 来源:闽南日报 责任编辑:王超

教练:

从小就有冠军梦,是未来之星

程诗怡站上领奖台,和她家人一样高兴的,还有他的启蒙教练魏如彬。

“她自身条件不算特别好,但她很喜欢体操;她不是力量型的,但身体协调性比较好。和其他小运动员相比,她特别有想法,目标明确,小的时候就跟我说,她想站在冠军领奖台上。”魏如彬说,程诗怡除了特别能吃苦,脑子也比较灵活,学技术动作一点就通。

2015年起,程诗怡开始在国内的重要比赛中崭露头角。2015年全国青少年体操总决赛,她代表福建队勇夺2金1银1铜。2018年全国青年锦标赛,她获得高低杠冠军,还取得全能、平衡木亚军的好成绩。魏如彬介绍,程诗怡获得今年全国体操锦标赛暨世锦赛选拔赛高低杠亚军后,将参加世界杯系列赛,如果在系列赛中取得好成绩,在国家队积分排名靠前,就有机会参加世锦赛和东京奥运会。

程诗怡身材高大,这一体操运动员的“劣势”,在魏如彬看来,是一种特色。“身材修长的运动员很适合练高低杠,在杠上做动作的时候动作幅度大,显得很飘逸,整个动作编排的观赏性更强。”魏如彬说,在国内一众身材娇小的运动员中,程诗怡的身材特点更接近欧美风格,更符合国际潮流,在国家队里,算是有特点的运动员。“如果能继续提高技术水平,把自己的特点发挥出来,程诗怡还是非常有希望的。”

⊙本报记者周杨宁文/供图

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号