当飞镖闯进无声世界

2019-06-05

残健融合 百炼成钢

5月25日,在泉州举办的福建省首届闽台听障人飞镖大赛上,三明代表队大放异彩,包揽了男子个人、女子个人、学生个人3个冠军,男女团体、学生个人、学生团体3个亚军,充分展现了我市听障人飞镖运动的实力。其中,陈希就是女子个人的冠军得主。

成功不是偶然,是不断努力的必然。每天中午吃过饭,陈希都会在上班的图书馆外挂起镖盘,练习一个小时。经常会有学生好奇围观,她也乐意与他们一起比试,并耐心地指导他们动作技巧。看到孩子们脸上的笑容,陈希在飞镖道路上走得更加坚定。

杨雄伟在本届大赛上为三明代表队摘得男子个人金牌。在工作中,他是三钢物业公司绿化环卫科的一名工人,获得过“三钢十大青春榜样”称号,还兼职三明市聋人协会副主席。而一到下班时间,他便沉浸在自己的飞镖世界。但是,家里空间太小,楼道又太窄,训练不规范,这可怎么办?杨雄伟便把镖盘背到柴火间,在那里,没有人会打扰他,每次一练就是两三个小时。

由于圈子小,陈希、杨雄伟都是和身边的聋人飞镖爱好者一起训练,技术上很难有所突破。2017年9月,三明飞镖镖友会的成立,给他们的飞镖生涯带来了转机。

“我成为飞镖镖友会一员后,每周都有机会和高手过招,会长也会不定时在微信群上传国内外高手的比赛视频,对我的帮助特别大。”杨雄伟表示。每周五,三明飞镖镖友会都会组织一场比赛,并在市区开放2个场地,成员每天都可以到场训练。

听障人的世界需要社会关爱,更需要他们自强不息。三明飞镖镖友会会长罗招明表示,飞镖运动为“残健融合”提供了一个很好的平台,大家可以平等、友好地进行飞镖训练比赛。“我们欢迎广大飞镖爱好者的加入,在这里相互切磋,让听障人感受到生活的乐趣。”罗招明说。

 

在我们身边有这样一群人,他们的衣食住行都与常人无异,但却无法正常交流……这就是听障人,他们渴望融入健全人的生活。而飞镖运动的出现在听障人与健全人之间搭起沟通的桥梁,让他们感受到“大爱无声”。
分享给朋友
生成分享图
取消