2019中华龙舟大赛福州站收桨 “虎山”蝉联3冠“浦下”入账1金

2019-06-10

2019中华龙舟大赛福州站收桨 “虎山”蝉联3冠“浦下”入账1金

  青少年男子(12人)龙舟200米直道决赛。

福州新闻网6月7日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)7日是端午佳节,又值高考首日,2019中华龙舟大赛福州站在海峡会展中心浦下河段龙舟池展开16个项目的巅峰对决。在现场观战的5.5万名榕城民众的加油助威声中,实力突出的江西永通虎山龙舟队蝉联职业男子组3个项目冠军,传统强队聊城大学龙舟队则分别将青少年男子、女子组的3枚金牌收入囊中,主场作战的世纪金源浦下龙舟队力夺精英公开组项目的1金2银,福州大学龙舟队夺得1银1铜,福州仓山浦下龙舟队摘得1铜。

昔日“黑马”今成“猛虎”

去年的中华龙舟大赛福州站比赛,榕城民众见证了江西永通虎山龙舟队成为“黑马”,他们一举夺得职业男子22人龙舟100米、200米、500米直道竞速的3枚金牌。

经过一年历练,江西永通虎山龙舟队已经从“黑马”成长为“猛虎”。7日他们再次以明显的优势,轻松包揽3个项目的冠军。

“今年大赛的100米、200米项目,我们拿下冠军比较轻松,但是500米项目途中节奏把握得不是很好,通过调阅比赛视频并分析,对桨频和动作模式进行了小调整,找到了一个合适的节奏。”虎山龙舟队三明籍教练林敬伟告诉记者,“我们整个团队的教练组都是福建人,除了我还有福州的叶志明、厦门的黄永泽,在家乡比赛很开心!”

另外,东道主、福州仓山浦下龙舟队在传统优势项目500米比赛中斩获一枚铜牌。职业女子组的100米、200米、500米直道竞速的3枚金牌被东北电力大学龙舟队获得。

文武兼修 双双包揽

成立于2002年的聊城大学龙舟队曾获得国家及以上级比赛173枚金牌,在本次龙舟大赛青少年组中,可以称得上是文武兼修的常胜之师。

在去年大赛上,聊城大学龙舟队夺得青少年女子组3个项目的冠军。今年大赛上,他们勇夺青少年男子组和女子组的各3枚金牌,成为本届赛事的最大赢家。

值得庆贺的是,作为东道主队伍出战的福州大学龙舟队,在青少年女子组200米、100米直道竞速中分别获得一银一铜。“划手们发挥正常,比赛成绩与训练成绩相差无几!”福州大学龙舟队教练赵炜锌赛后评价说。

2019中华龙舟大赛福州站收桨 “虎山”蝉联3冠“浦下”入账1金

  精英公开组500直道颁奖,世纪金源浦下队获得冠军。

同舟共济 惊险夺金

“希望浦下龙舟队尽最大努力冲击龙舟赛冠军!”这是世纪金源浦下龙舟队领队兼教练刘国炜在本届大赛精英公开组决赛前定下的目标。

世纪金源浦下龙舟队此前在100米、500米直道赛的预赛和半决赛中都力压主要竞争对手、东莞万江展滔龙舟队,只有在200米直道赛中暂时不敌对手。

决赛阶段,两支龙舟队展开“正面交锋”。东莞万江展滔龙舟队接连在100米、200米直道赛中夺走两枚金牌。“只剩最后一项500米直道赛了!一定要力争夺冠,不到最后一秒绝不放弃!”刘国炜说,500米直道赛一直是世纪金源浦下龙舟队的优势项目。最终,浦下龙舟队战胜对手,夺得1枚宝贵的金牌。

此外,在传统龙舟赛中,高新区建平、闽侯上街杏亭铺和闽侯上街社区龙舟队分别夺得前三名。

》》花絮

国外来华学员开心观赛盛赞福州

7日上午,中华龙舟大赛福州站决赛比拼正酣,正在福建警察学院接受警务技能培训的中非共和国总统卫队的25名学员也来到龙舟赛场,第一次近距离观看赛龙舟。

45岁学员队队长埃里克是第一次来到中国。“第一次观看赛龙舟,感觉很激烈,很有趣!”埃里克兴奋地说,“中国文化真的太迷人、太有魅力了!”

对于福州,埃里克发自内心地赞叹:“在我眼中,福州就像迪拜一样,到处都是高楼大厦!这里的美食太好吃了,我在我的国家都没吃过这么好吃的食物!”

据福建警察学院培训处方老师介绍,中非共和国总统去年访问福建警察学院时签订了培训协议,从今年开始陆续派员来闽培训。

7日是端午佳节,又值高考首日,2019中华龙舟大赛福州站在海峡会展中心浦下河段龙舟池展开16个项目的巅峰对决。
分享给朋友
生成分享图
取消