当前位置:八闽体育> 竞技体育> 队伍建设> 正文
足球改变了张晓军的人生轨迹,而今他甘当义工传授技艺——平和县有个小学足球“教头”
2019-06-14 10:38:52 李嘉琳 来源:闽南日报-漳州新闻网 责任编辑:王超

图片来源:漳州新闻网

“足球改变了我的人生轨迹,现在它是我生活中无法分割的一部分。”6月13日,在平和县小学当义务教练的张晓军,和笔者分享了自己和足球的故事。

“1993年,我把它定为我的足球元年。就是在这一年,我真正接触了足球。足球改变了我的一切。”张晓军说,受当时打工潮等各种影响,那阵子,初中成绩并不理想的他,动了辍学的念头。就在这时,同桌的一个举动让他改变了想法,“他递给我一本《足球小将》,让我看看这本书再说。”

看完《足球小将》,张晓军不再逃学了。他认识了一帮热爱足球的小伙子,大家一块为足球而痴迷。当时足球并不像今天这么狂热,为大众所接受,连他的母校平和一中,都没有一块像样的足球场,操场上连个球门也没有。张晓军和伙伴们利用周末,拿锄头把操场上的小石头收拾一遍,自己划场地,每人凑两块钱,买支架做球门,一位同学从家里找来一块建设防护网当球网。

“我当时是为了踢球才继续读书。”张晓军说,因为他们的带动,校园的足球氛围浓厚起来,他们还组织校园业余联赛。然而,老师和家长最担心的是孩子们不务正业,会因踢球而误了学业,所以,当时踢球不像现在这么“正大光明”,大家受点轻伤回家时,要装着没事的样子,决不让大人看出端倪。张晓军说,足球是充满激情的体育运动,他因足球走出一段青春迷茫期。和他一起踢球的同学们也一样,大家都没因此耽搁学业,反而更加努力读书,一些同学考上清华、北大,是学校最会玩且最会学习的阳光小子。而张晓军当时想考职业足球运动员,报考厦门蓝狮足球俱乐部,但很遗憾没考上,后来考上“漳州师范学院体育系足球专项”。

大学两年,张晓军极大地拓展了自己的视野,接受全面而专业的足球训练,大学期间还代表学校参加省大学生运动会足球比赛,全面提高了个人球技,更重要的是对足球有更高的认识。“中学时,对足球的认识更多是停留在挑战、快乐、拼搏这些方面;大学时,体会到一种合作、信任、奋进的团队精神,对足球有了全新的认识。”

2000年大学毕业后,张晓军到平和安厚一所初中校任体育老师。当时学校连个足球场都没有,身边没有一个球友,从未听人谈过足球的话题。“好像这辈子要告别足球似的,我天天盼周末,盼节假日,这样就可以回县城,召集一班人马踢上一回足球。”

2004年夏天,张晓军辞职下海,到厦门自主创业。其实,让他做出这个决定的重要因素是足球。他说,当时他中学和大学时的许多球友都在厦门谋生,他渴望与他们重逢。张晓军如愿以偿,他热烈地拥抱久违的足球生活,每逢周末或约定一个日子,随时随地和一帮旧球友,在绿茵场上激烈地拼抢。

“因为足球带来的激情,让我在创业道路上充满力量。”后来,张晓军回平和发展。“我工作室旁边就是金华小学分校。我看到学校的场地非常好,可惜孩子们没有专业教练指导,踢得毫无章法。”回想起自己中学时代对足球的狂热追求,他动了当义务教练的念头。

张晓军把将球技传授给小学生的想法与金华小学分校领导沟通,学校有足球课,却没专业教练,双方一拍即合。从2017年秋季开始,每周的足球课张晓军都准时出现在操场上。受其影响,该校的足球氛围日益浓厚。张晓军还把自创的足球操教给孩子们,现在学校每周都做两次足球操。

平和县育英小学也想请张晓军去当教练,张晓军满口应承,成了平和两所小学的足球义务教练。每周义务给两所学校上4节足球课,这对生意繁忙的张晓军是不小的挑战,他却说:“和孩子们在一起,和足球在一起,我非常快乐!”

张晓军对家乡的足球梦远未止步。2017年,他牵头成立足球协会并任会长,2017-2018年连续两年举办全县足球联赛,2019年举办全县中学生足球联赛,2020年准备举办全县小学生足球联赛。他准备脚踏实地坚持下去。“我们中国足球起步晚,更重要的是很长一段时间来,忽视了对中小学生兴趣的培养,足球这条路任重道远。”

⊙黄水成 李嘉琳 文/图

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号