19年职业生涯结束 李宗伟宣布退役

2019-06-14

这是2017年3月12日,李宗伟在颁奖仪式上高举奖杯。当日,在英国伯明翰进行的2017全英羽毛球公开赛男单决赛中,李宗伟以2∶0战胜中国选手石宇奇,夺得冠军。新华社

  13日,李宗伟(左)在新闻发布会上。新华社

这是2016年4月30日,2016年亚洲羽毛球锦标赛男单半决赛中,李宗伟(左)以2∶1战胜中国选手林丹,晋级决赛。

李宗伟职业生涯中共三次打进奥运会羽毛球男子单打决赛,均屈居亚军。他和林丹自2004年至2018年在正式成人组比赛中共上演了40次精彩对决,取得了12胜28负的战绩,“林李大战”也成为世界羽坛的一段佳话。新华社

据新华社马来西亚普特拉贾亚6月13日电马来西亚羽毛球名将李宗伟13日宣布退役,结束其19年的职业生涯。

在新闻发布会上,李宗伟表示,今年4月他到国外复查身体,医生建议他多休息,认为恢复训练让他承受了太大的压力。在与青年体育部、羽毛球协会等方面以及家人商量后,他决定退役。

李宗伟说,这是一个沉重的决定,他热爱这项运动,希望参加2020年的东京奥运会,否则也不会在接受治疗后恢复训练,但对现在的他而言,健康更加重要。

青年和体育部部长赛义德·沙迪克表示,将提名李宗伟作为马来西亚东京奥运会代表团的团长。李宗伟对此表示感谢。他说,自己没能拿到马来西亚的首枚奥运金牌,希望能在东京见到其他马来西亚运动员实现这一目标。

李宗伟在今年10月将年满37岁。他在去年的马来西亚公开赛决赛中击败现世界男单排名第一的日本选手桃田贤斗,第12次获得冠军,但不久后就查出患上鼻癌并接受治疗。癌症痊愈后,他去年年底逐渐恢复训练,但复出时间一再推迟。退役前,他的世界排名已经跌到190名外,世界羽联给予他的排名保护将在8月到期,意味他即使复出也难以获得足够的积分获得奥运会参赛权。

马来西亚羽毛球名将李宗伟13日宣布退役,结束其19年的职业生涯。 在新闻发布会上,李宗伟表示,今年4月他到国外复查身体,医生建议他多休息,认为恢复训练让他承受了太大的压力。在与青年体育部、羽毛球协会等方面以及家人商量后,他决定退役。
分享给朋友
生成分享图
取消