当前位置:八闽体育> 青少体育> 热点活动> 正文
第二届全国青年运动会现代五项预赛明日厦门海沧开赛
2019-06-19 09:21:54 路鹏宇 来源:厦门日报 责任编辑:王超

“最完美的运动”明天在海沧开赛

二青会现代五项预赛19日至22日在海沧体育中心举行

  赛事举办地海沧体育中心。(赛事执行单位供图)

厦门日报讯(记者 路鹏宇)第二届全国青年运动会现代五项预赛(厦门站),将于19日至22日在海沧体育中心举行,来自全国11个省市近200名运动员将争夺决赛入场券。此次比赛由中国现代五项运动协会主办,厦门市海沧区人民政府承办,厦门市海旅天视文化体育产业有限公司执行保障。从昨天开始,参赛选手和教练以及裁判员等已陆续抵达海沧。

本次比赛分为体校及社会俱乐部的甲组和乙组,甲组运动员年龄为19周岁以下,乙组运动员年龄为16周岁以下。竞赛项目包括游泳、击剑、激光跑(跑步+射击),采取激光跑,跑游两项赛,跑射游三项赛、四项赛等竞赛形式,设有男、女个人赛,男、女接力赛,男、女团体赛及混合接力赛。

全国青年运动会是我国奥运战略的重要组成部分,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。尽管国内现代五项起步较晚,但随着中国现代五项发展水平的逐步提高,该项运动也受到越来越多人的关注,此次二青会现代五项比赛的举行,更能够吸引全国各地运动队的积极参与,有利于普及推广青少年体育,同时也为中国现代五项奥运队伍备战2020年东京奥运会选拔人才、储备优秀选手冲击奥运会奖牌提供了良好的赛事选拔平台。

近年来,厦门市海沧区以建设“国际一流海湾城区”为目标,不断深化体育事业改革,全面推进全民健身工作,同时,凭借依山傍海的优越环境、丰富的办赛经验以及完善的赛事配套服务,吸引了众多国际品牌赛事纷纷落户,相继举办了厦门(海沧)国际半程马拉松赛、厦门(海沧)斯巴达勇士赛、中国女子高尔夫公开赛、厦门(海沧)天竺山徒步大会等高水平的体育赛事活动,全民健身活力之城已逐渐成为海沧区崭新的城区名片。现代五项预赛作为全国青年运动会的竞赛项目,将吸引全国各地的顶尖选手进行角逐,助力海沧区全民健身事业的新发展。

为了保障赛事顺利举办,海沧区也进一步提升了场地、安保、医疗、交通、志愿服务等赛事服务力量,在优化运动员们的参赛体验的基础上确保高品质办赛,同时也为迎接2020年第60届现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛做好场馆检验等办赛准备。

名片

现代五项运动

20世纪初,“现代奥林匹克之父”顾拜旦创立了由击剑、马术、射击、游泳与跑步5个项目组成的现代五项运动,并于1912年正式进入奥运会,而现代五项运动也因其项目的多样性被称为“最完美的运动”。北京奥运会之后,国际现代五项联盟把射击和跑步联项创新性地发展为现在的“激光跑”。现代五项运动文化底蕴深厚,有着“飞骑传信”的神奇传说,承载着这项赛事从古流传至今的悠久历史,彰显着其奥运精神,具有全面性、挑战性、实用性、文化性等特点。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号