体育产业打响“冠军”牌

2019-07-01

体育产业作为新兴产业,市场发展空间大,有很强的发展潜力与带动作用,已成为国民经济新的增长点。在龙海,有这么一批体育企业,默默耕耘,在自己的发展领域中从未停止创造的脚步,奋力拼搏,勇争冠军——

体育产业打响“冠军”牌

  海峡两岸龙舟赛比赛现场(资料图片)

  湖南省射箭队在鹭凯生态庄园集训。(资料图片)

东南网7月1日讯(福建日报全媒体记者 杨凌怡 实习生 陆思晴 通讯员 周志荣 郭高杰)

走出去的“冠军地板”

在龙海,有一家做体育用品的企业,他们生产的地板运用了全球领先的技术,既是国内第一家获得“国际羽联”和“中国羽协”认证的器材供应商,又在应用新型环保材料制造方面走上了国际领先的地位,这样一个“冠军”地板,就诞生在龙海海澄。近日,记者来到奥一体育用品的生产基地,探寻这家企业的“冠军”奥秘。

生产车间内,成捆的橡胶地板整齐摆放,工人们正在进行材料的包装。这些被包装好的地板,即将被运往各地的赛事场馆。

“我们的地板是全球唯一一个‘可以吃’的地板。”龙海奥一体育用品有限公司经理吴绍瑜告诉记者。

奥一做运动地板,已经近20年了。上世纪90年代,出生于龙海海澄的林炳松参加了国际体育用品博览会,在博览会上,他看到一款绿色的羽毛球场地地板,产生了很大的触动。当时国内普遍的羽毛球场馆地板还是普通木地板,于是,林炳松回国之后开始着手研究这块独特的“绿地板”,开始了PVC运动地板的生产,成为当时国内运动地板生产的“领头羊”。

“我们是国内首批生产PVC地板的厂商,生产的运动地板被国家体育总局认可,并应用到一些专业性的场馆中。”吴绍瑜说道。

在之后的几年间,PVC材质的地板在国内各大场馆广泛应用,逐渐取代了传统的木地板。但随着时代的发展,PVC材料气味刺鼻、析出有害物质、不可降解等缺点也逐渐暴露出来。

怎么样做一款更加优秀的运动地板,更加环保、健康、持久?在PVC材质占有市场绝大部分份额的同时,林炳松开始了更进一步的探索。经过几年时间的不断尝试与探索,2007年,林炳松和他的技术团队研发出了第一款TPU材质的运动地板。TPU材料在国内主要应用于医院输液管材、血液袋等方面,对人体直接接触无害,也具有更强的耐磨性和回弹性,不添加塑化剂,可完全降解。

TPU运动地板的问世也为企业带来了更大的发展空间,公司拥有14项TPU的产品专利,通过合作,奥一生产的地板走进了“世锦赛”“苏迪曼杯”等国际赛场,产品出口到印度、马来西亚、法国、韩国等地区。

如今,奥一公司已同省内多个专业性的体育中心与训练基地合作,如福建省羽毛球队训练基地、国家队羽毛球训练基地、中国女排腾飞馆等。

对于运动地板的研究也延续到更多的层面,在原有的羽毛球、乒乓球室内运动地板的基础上,奥一公司开始研发排球、篮球场地地板等,同时,向商用地板领域迈出尝试的脚步。

体育产业作为新兴产业,市场发展空间大,有很强的发展潜力与带动作用,已成为国民经济新的增长点。在龙海,有这么一批体育企业,默默耕耘,在自己的发展领域中从未停止创造的脚步,奋力拼搏,勇争冠军——体育产业打响“冠军”牌
分享给朋友
生成分享图
取消