泉港首届海峡两岸武术健身“大家练”举行

2019-07-08

  两岸武术表演现场 林弘梫 供图

东南网7月7日讯(本网记者 林杰 通讯员林弘梫)6日下午,泉港首届海峡两岸武术健身“大家练”在前黄镇前黄村拉开序幕。来自台湾、福建泉港两地武术界人士及台湾青年朋友汇聚一堂,同台献艺、以武会友,弘扬中华传统文化。

咏春拳、彰化忠义岳家拳、泉州五祖拳、台湾陈氏太极拳精、前黄罗家棍、南少林达摩拳、春秋大刀、武当太极剑、东张陈家枪、武当天罡拳、太极清风扇、南少林龙虎拳、施厝扁担拳等轮番亮相,闽台两岸各路武术高手现场亮绝活、切磋武艺,共同上演一场精彩绝伦的武术文化盛宴。

据介绍,海峡两岸武术同源、民族一体,中华武术在台湾枝繁叶茂、传承深远,具有很强的感召力和凝聚力。同样,泉港独具魅力的“头北”传统武术文化,是中华武术文化的传承与再现,是闽南武术文化的重要组成部分,更是两地同胞共同的文化遗产,代表着两地同胞独特的精、气、神。

  两岸武术家同台献艺。林弘梫供图

泉港区委常委、统战部部长陈龙津在致辞中表示,两岸武术健身“大家练”是继两岸“三同”文化交流品牌之后的又一特色,必将为进一步深化两地文化交流合作搭建新平台、拓展新领域、开创新局面。

活动现场,主办方向泉港区太极拳协会、前黄镇黄素石楼管委会颁授“泉港·台湾民间武术交流基地”牌匾,为“泉港·台湾民间文化交流使者”颁发证书。

此次活动由泉州市政府、省闽台交流协会指导,泉港区委、区政府主办,是第十一届海峡论坛“泉台青年交流汇”系列活动之一。

  两岸武术表演现场 林弘梫 供图

 

6日下午,泉港首届海峡两岸武术健身“大家练”在前黄镇前黄村拉开序幕。来自台湾、福建泉港两地武术界人士及台湾青年朋友汇聚一堂,同台献艺、以武会友,弘扬中华传统文化。
分享给朋友
生成分享图
取消