当前位置:福动体育> 群众体育> 经验共享> 正文
以环湖赛为引领,中国自行车环赛开启新征程
2019-07-15 09:35:37 来源:新华社 责任编辑:王超

14日,第18届环青海湖国际公路自行车赛在青海海东市鸣枪,迎来了第一赛段:河湟新区——西宁团体计时赛,这也标志着环湖赛正式迎来了18岁“成年礼”。随着前行的车轮,这个在青藏高原诞生的赛事也将驶向更远的地方。

被称为“世界屋脊”的青藏高原高寒缺氧、自然条件差,长期以来社会经济发展相对滞后,几乎没有人相信在这里可以举办高水平国际性赛事。2002年,青海省长期以竞技体育为中心的发展之路陷入困境,开始创新思路,另辟蹊径,首届环湖赛由此诞生。从2002年创办以来,环湖赛每一届都力求对比赛做一些调整,不断努力,不断创新,不断进步。

18年磨砺,环湖赛“破茧成蝶”吸引世界目光。如今,赛程日总天数达到14天,骑行距离接近国际自盟2.HC级别最高2370公里的极限,跻身亚洲顶级公路自行车赛事序列,还保持着全世界海拔最高自行车赛的赛事纪录。

18年坚守,环湖赛锻造了一种精神。我们惊讶于环湖赛成长速度的同时,也发现更多收获比赛事本身更为重要:环湖赛填补了青海体育史上没有举办过国际大赛的空白,十八年实践证明,发达地区能办的赛事,青海也能办成,发达地区没办过的赛事,高原人民也能办出特色、办出成效、办出水平。

18年成长,环湖赛引领中国自行车环赛发展。以环湖赛为载体,青甘宁三省区共同打造丝绸之路体育赛事长廊,大力推进体育与文化、旅游等产业融合发展,使古丝绸之路焕发出新生机。在环湖赛带动下,环海南岛、环中国、环太湖、环福州、环广西等赛事在中国各地应运而生,证明自行车运动在中国有着广泛群众基础。

环湖赛为自行车竞技体育不断注入活力,中国自行车环赛也开启了新的征程。在全民健身上升为国家战略背景下,以环赛为引领,更多人也将参与到绿色健康的自行车运动行列。新华社

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号