当前位置:福动体育> 体育热点> 普通新闻> 正文
黄燕芝 永安女孩“激流”勇进
2019-07-17 09:23:07 陈莉莉 来源:三明日报 责任编辑:王超

在甘苦与坚持中训练

在市少体校训练两个多月后,省皮划艇激流回旋队来三明选拔皮划艇激流回旋项目队员,教练一眼看中了黄燕芝。一年后,黄燕芝进入省第二体工大队训练。

在皮划艇激流回旋比赛中,运动员必须在规定的航道内,用最短的时间、正确无误地穿越或绕过规定的障碍到达终点,以扣分少者为胜。其中,皮划艇又分为皮艇和划艇两个项目。皮艇是运动员坐在艇中,使用双叶桨作为动力;划艇是运动员双腿跪在艇中,使用单叶桨作为动力。而两者在船形结构、握桨方法、技术动作等方面也完全不同。

训练的辛苦不可避免。每次出早操,一大早6点多就要开始了。平时白天主要进行技术、强度、核心功能力量等训练,经常在水里一待就是大半天。最辛苦的还是跑步,这段时间正值酷暑,她和队友在户外一跑就是10公里。强度大的时候,一天训练下来,经常全身酸痛不已,人一回宿舍就“瘫”倒在床上了。

有时,就在水上训练时,黄燕芝被湍急的水流瞬间打翻到了水里,人一下就冲出去十余米,手也被设置的障碍物擦破了皮。“哪里磕了碰了,哪里擦破了皮,对我们来说,都是常有的事儿。”黄燕芝轻描淡写道。

“女儿训练的苦,我很少过问,只是跟她说,既然走了这条路,就要坚持下去,不要提辛苦。”刘丽凤告诉记者,其实是自己不敢问,怕知道了心疼。

有一年,黄燕芝在训练中手腕韧带损伤,短暂治疗后又复发,痛得使不上力。妈妈虽然没在女儿面前表现出来,但她其实心疼不已,只能在女儿休养的那半个月里,通过熬骨头汤、陪女儿去中医理疗等方式,默默给女儿支持。

平日里,孙玉琴经常通过各种方式,关注黄燕芝的训练和心理状态。有一年夏天,因为一些压力,黄燕芝情绪出现了波动,当天就从省队跑回了永安,说是不想再练了。那天晚上,孙玉琴跟她一聊就是两个多小时,聊运动的“初心”,聊自己的体育人生经历……经过一番开导,黄燕芝再次坚定了信念,第二天就归队,继续投入训练。

崭露头角,未来可期

功夫不负有心人。这两年来,黄燕芝开始在一些国内赛事中崭露头角。

2018年5月,黄燕芝在全国皮划艇激流回旋冠军赛(春季)暨首届中国皮划艇激流回旋公开赛中,分获公开组女子单人皮艇团体赛和青少年组U18女子个人全能赛第二第三名。同年8月,在全国皮划艇激流回旋青少年锦标赛中,获U18混合双人划艇第一名、U18女子皮划艇个人全能赛第二名。今年,她更是在全国第二届青年运动会中,一举斩获了两个冠军、两个第三名的喜人成绩。

“燕芝的技术水平、心理素质都很不错。”在采访过程中,当年的教练孙玉琴对黄燕芝的信心溢于言表。她说,皮划艇激流回旋项目的赛道水流湍急,不同赛道的水流状况各不相同,不仅考验技术,还特别需要胆大心细,而黄燕芝本身就是一个胆大心细、开朗自信、富有斗志的女孩。这除了得益平时的训练,跟她小时候的武术学习经历不无关系。

因为从小习武,黄燕芝的肌肉力量、关节韧带的柔韧性、灵活性,还有耐心、毅力、自信等方面,都得到了锻炼。而皮划艇项目,不管是训练还是比赛,都需要这些特性,要有足够的爆发力,临危不惧。

一路走来,黄燕芝很感谢妈妈、外婆等家人一直以来的陪伴和支持,感谢每任教练为自己辛苦的付出。“孙教练就像我的亲人一样。”今年6月,黄燕芝回永安过端午节,特地到少体校拜访了孙玉琴。

孙玉琴为她所取得的成绩开心之余,仍不忘给她“敲警钟”:“虽然你现在取得了一些成绩,但不能骄傲,还是要认真对待每一次训练和比赛,尽量不失误。我希望你朝着‘国手’的方向去努力,争取更大的进步。”

“我不要求女儿最后一定要达到什么结果,只要她有个拼尽全力的过程,学会坚持,这对她来说就是最大的收获。”这是妈妈对黄燕芝的期望。

眼下,黄燕芝正在南安市的基地为接下来的全省皮划艇激流回旋锦标赛积极备战,等待她的还有全国锦标赛。往后,她希望自己能考上个好大学。这个马上就年满18周岁的永安女孩,对未来充满了梦想。

(三明日报永安记者站 陈莉莉)

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号